Ульяновск. Симбирский "арбат" может стать основной достопримечательностью города.

Ульяновск, 21 сентября 2001, 10:26 — REGNUM  Симбирский "арбат" может стать основной достопримечательностью города. По новой улице будет гулять "жандарм" и устраивать облавы на студентов вокруг памятника букве Ё.

Идея сделать в Ульяновске пешеходную улицу принадлежит главному художнику города Татьяне Клинк. Аргументы ее просты: практически в каждом цивилизованном городе есть свой "арбат", так почему бы и ульяновцам не перенять эту практику?

Первые наметки будущего образа "пешеходки" появились в ходе подготовки к юбилею Ульяновска. Тогда-то идея и приняла очертания "выносного" музея под открытым небом, где можно было бы свободно гулять, не сдувая пылинки: Т. Клинк предложила установить на месте снесенных симбирских храмов их фотографии под стеклом. Однако позже мысль увела главного художника города дальше - к созданию ульяновского "арбата", "прописку" которому решили дать на улице Федерации.

Первоначально историками инициатива главного художника была встречена в штыки. Впрочем, следуя поговорке "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", Т. Клинк своего добилась: воплотив идею в рисунок на бумаге, художник склонила на свою сторону известных ульяновских краеведов Бориса Аржанцева и Сергея Петрова. Т. Клинк хочет возродить "кусочек" города 18-19 веков.

По ее проекту пешеходную улицу украшает столб с гербом Симбирска и памятник букве Ё. По обочинам установлены витрины с манекенами, обряженными в одежду тех времен, современные вывески превратились в старинные, на сооруженной в одном из уголков "пешеходки" сцене "Бой времен Стеньки Разина" демонстрируют воины дружины "Рысь". Тут же можно устроить кафе кухонь народов Поволжья, "разбить" бутики, кукольные театры, лавки народных промыслов... Фантазия безгранична - можно украсить улицу смешными лозунгами, сделать кафе для студентов с облавой, нарядить милиционера, работающего на "арбате" в форму жандарма... Причем на все про все, по словам Т. Клинк, потребуется всего 10 тысяч рублей!

Судьба проекта Т. Клинк должна решиться в ближайшее время - вчера главный художник города отдала свой проект на рассмотрение высоким чинам. Что же касается уже существующей пешеходной зоны - Венца - то он выполняет совершенно иную функцию - "зеленой" прогулочной зоны. И для музея под открытым небом, по мнению Татьяны Павловны, совершенно непригоден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail