Российский эксперт: Чем больше истерики со стороны России, тем ближе Украина к НАТО

Киев, 16 июня 2008, 17:10 — REGNUM  Говорить о том, что Украина передаёт НАТО контроль за своим воздушным пространством, нельзя. Такую точку зрения высказал 16 июня корреспонденту ИА REGNUM заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Напомним, что сегодня в Брюсселе в рамках визита в штаб-квартиру НАТО министр обороны Украины Юрий Ехануров в торжественной обстановке подписал Меморандум о взаимопонимании между министерством обороны Украины и Штабом стратегического командования НАТО по операциям об участии в программе Альянса относительно обмена данными о воздушной обстановке и воздушном движении.

"Никакого контроля над своим воздушным пространством никто никуда не передаёт, этого не делают даже полноправные члены НАТО. Каждая страна самостоятельно контролирует своё воздушное пространство", - подчеркнул эксперт. "В принципе, конечно, данный меморандум - это элемент интеграции в НАТО, не принципиальный, но довольно существенный. Потому что там сейчас очень значительное внимание уделяется вопросам контроля за воздушным движением, причём речь идёт о военно-гражданском контроле", - отметил аналитик.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможных реакциях со стороны России, Александр Храмчихин сказал: "От наших можно ожидать каких угодно реакций на уровне истерической риторики. По факту же никаких рычагов влияния на процесс у нас нет. Я бы даже сказал, что чем больше истерики, тем ближе Украина и НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.