Отказывающихся от участия в предвыборных дебатах предлагают лишать бесплатного эфира

Москва, 16 июня 2008, 16:29 — REGNUM  Коммунисты предлагают обязать избирательные объединения и зарегистрированных кандидатов в президенты участвовать в предвыборных дебатах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах в части использования предоставленного для предвыборной агитации бесплатного эфирного времени" внесен депутатами фракции КПРФ в Государственной думе РФ Иваном Мельниковым, Сергеем Решульским, Олегом Смолиным и Андреем Андреевым 16 июня.

Заместитель председателя Госдумы Мельников отметил, что документом прописаны четкие механизмы для того, чтобы сделать дебаты обязательными.

Мельников отметил, что за отказ от дебатов либо за неучастие в них более двух раз, что будет приравниваться к отказу, - участники выборов будут лишаться предоставления бесплатного эфирного времени. "Всего агитационного времени в эфире, а не только "совместного", - уточнил вице-спикер Госдумы. "Одновременно заложен нюанс: время участника, отказавшегося от дебатов, не утрачивается, а распределяется между оставшимися. То есть если, например, останется всего одна партия или один кандидат - они получат все время, выделенное на дебаты", - сказал Мельников.

Помимо этого официальный либо фактический отказ от дебатов, их игнорирование станут основанием для отмены Верховным судом решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о регистрации избирательного объединения или кандидата, сказал Мельников.

"Столь жесткие меры целесообразны, так как мы рассматриваем дебаты как фундаментальную ценность кампаний и намереваемся выработать у политических партий и кандидатов в президенты должную высокую мотивацию для обязательного участия в дебатах", - заявил вице-спикер от КПРФ.

Мельников подчеркнул, что на счет перспектив законопроекта КПРФ настроена "оптимистично". О необходимости дебатов высказался председатель Государственной думы Борис Грызлов, да и в целом "Единая Россия" заявила о готовности прекратить порочную практику "игры в прятки", когда партия власти и ее кандидаты скрываются от дебатов, напомнил Мельников. "Они аргументируют это тем, что политическая система без дебатов теряет устойчивость. В этом есть доля правды, ведь они хорошо понимают, что если острые вопросы не будут обсуждаться в публичной плоскости, в СМИ, то они будут обсуждаться в совершенно иных формах. И межпартийные дебаты, дебаты между лидерами партий, кандидатами партий ничем не заменишь. Так что мы ждем поддержки от думского большинства. Иначе они рискуют быть уличенными, мягко говоря, в несерьезности и политической капризности", - заявил вице-спикер.

В тоже время Мельников заявил о том, что следующим шагом, развивающим тему, будет законопроект, строго регламентирующий время трансляции дебатов. "Возможно, пропишем и что-то, касающееся формы проведения эфиров совместных агитационных мероприятий. Ведь ненормально, когда дискуссии проходят, как программа "Что? Где? Когда?", когда все галопом по секундомеру и главное действующее лицо - ведущий. Нужно придать дебатам более привлекательную форму и более открытые рамки, в которых участники максимально раскроются для избирателей", - полагает Мельников.

По словам Мельникова, сразу после прошедших федеральных избирательных кампаний - выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года и выборов президента РФ 2 марта 2008 года КПРФ стала анализировать тот опыт, который получен, и нынешнее законодательство. "И мы пришли к выводу, что при всех минусах, которые мешают проведению честных избирательных кампаний, один из самых существенных - это неполноценность предвыборных дебатов", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.