В Свердловской области создадут информационно-аналитическую систему Минздрава

Екатеринбург, 16 июня 2008, 15:52 — REGNUM  Свердловская область не относится к числу лидеров в области информатизации здравоохранения. Об этом 16 июня заявил министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Так, на 100 работающих врачей приходится 15-20 компьютеров (в соседних Тюменской и Челябинской областях данный показатель составляет 60-70 компьютеров на 100 врачей). Выделенные каналы связи в медицинских организациях в основном применяются в Екатеринбурге. Только каждый десятый компьютер в лечебно-профилактических учреждениях муниципальных образований области (за исключением Екатеринбурга) имеет выход в интернет, в областных медицинских учреждениях - каждый четвёртый компьютер.

В ряде муниципалитетов Среднего Урала невысокий уровень информатизации усугубляется дефицитом кадров, что напрямую влияет на качество управления здравоохранением, и - как следствие - на качество медицинской помощи населению.

Между тем, в Свердловской области разрабатывается концепция информатизации здравоохранения Свердловской области на 2008-2011 годы. На первом этапе (2008 год - первое полугодие 2009 года) планируется привести существующие информационные потоки к единой основе для обеспечения возможности доступа специалистов к базе данных.

Второй этап (2009-2010 годы) будет посвящён созданию информационно-аналитической системы областного Минздрава. При этом будет разрабатываться корпоративная информационная система медицинских и фармацевтических организаций. В том числе по оказанию первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи, скорой медицинской помощи, лекарственному обеспечению на базе лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), активно использующих в своей деятельности современные методы и средства информатизации.

Третий этап, намеченный на 2010 год - первое полугодие 2011 года, будет заключаться в массовом распространении в медицинских организациях автоматизированных информационных систем, разработанных и прошедших "обкатку" в областных ЛПУ.

На четвёртом - завершающем - этапе, который приходится на второе полугодие 2011 года, планируется внести корректировки в программное обеспечение.

По словам Климина, внедрение передовых информационных технологий в сфере здравоохранения позволит как минимум на 15% снизить затраты от общей суммы финансирования данной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail