"Молдавский орёл рискует "слететь" и с молдавского герба, и с молдавского флага": молдавский эксперт

Кишинёв, 16 июня 2008, 15:40 — REGNUM  "Появление новых политических и общественных формирований с широким национальным и региональным представительством может сыграть объединяющую роль в молдавском обществе и поднять деликатные, но необходимые к рассмотрению темы", - заявил 16 июня 2008 года председатель молдавской организации "Общественная Палата" Владимир Москалев, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM манифест и "План действий", обнародованные оргкомитетом "Новая Молдавия".

Ключевой из этих тем, по мнению эксперта, является "создание молдавской гражданской или политической нации, объединяющей всех граждан Молдавии, независимо от национальности, вероисповедания, языка".

По словам Москалева, в Молдавии всё более ощущается приближение политического кризиса. "Это заметно по настроениям на улице. Рост цен и тарифов заметно обгоняет надбавки к пенсиям и тарифам. Это наблюдается в коридорах власти. Об этом пишут политические обозреватели и аналитики. Налицо ситуация, когда правящие верхи не могут и не хотят выполнять свои предвыборные обещания. Так называемая оппозиция целиком увлечена критикой власти, но реальной альтернативы предложить пока не в состоянии, пытаясь войти во власть, ничего не меняя. Предстоящие выборы позволяют прогнозировать, что конфликт интересов и недоговорённость по основным принципам развития республики сплочённой и работоспособной коалиции создать не позволят. Первые ласточки - противостояние в кишинёвском Муниципальном совете и Народном собрании Гагаузии", - отметил эксперт.

Он считает, что открытого межэтнического противостояния в молдавском обществе нет, но "невыполнение Концепции национальной политики, закреплённой Законом от декабря 2003 года, создаёт тому предпосылки". "Возможности воссоединения с Приднестровьем при том политическом курсе, какой проводит официальный Кишинёв, тают с каждым годом. Если подобная тактика "ни мира, ни войны" будет продолжена, то "точка невозврата" может быть пройдена в ближайшее время и Тирасполь, перестав добиваться равноправия в переговорном процессе, возьмёт курс на независимость. Следует отметить, что антимолдавская риторика со стороны Бухареста также была спровоцирована. Спровоцирована заигрыванием молдавской власти с унионисткими и антимолдавскими настроениями в Кишинёве. Молдавский орёл, в отличие от российского двуглавого, смотрящего и на Запад, и на Восток, так и не научился поворачивать голову, а значит рискует "слететь" и с молдавского герба, и с молдавского флага (Флаг Молдавии отличается от румынского только наличием герба с изображением орла, смотрящего "на Запад" - прим. ИА REGNUM). Упование на то, что страны-гаранты будут "таскать каштаны" из "огня" молдавской политики вместо официального Кишинёва, полагаю, беспочвенны. Вывод: надо договариваться. Терпеливо и целеустремлённо. И в этом контексте стоит обратить внимание на появление таких инициатив, как "Новая Молдавия", - подвел итог Владимир Москалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»