Чувашский социолог: Шаймиеву проще устроить выборы, чем играть с федералами в рулетку

Чебоксары, 16 июня 2008, 15:34 — REGNUM  "Заявление президента Татарии Минтимера Шаймиева о необходимости возврата выборов глав регионов и лишение президента права распускать местные парламенты президента - определенно конфликт с федеральной властью, который не поддержат остальные главы регионов", - заявил ИА REGNUM кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин. "Это просто пожелание главы одного из регионов, хоть и старейшего и уважаемого. И не думаю, что остальные губернаторы его заявление немедленно поддержат, хотя главы регионов должны все-таки избираться на прямых выборах", - сказал чувашский социолог.

Он отметил, что Шаймиев не такой большой демократ", и скорее всего, его заявления связаны с перспективой передачи власти, а точнее, с перспективой ее сохранения. "Я думаю, что президент Татарстана просто боится, что может потерять контроль над властью, поэтому ему проще устроить выборы, чем играть в рулетку с федералами, федеральной властью, - сказал чувашский социолог. - Так, через выборы, ему проще сохранить власть через своих политиков, из клана Шаймиевых".

Отметим, что о необходимости отказа от назначения глав регионов господин Шаймиев заявил 14 июня на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.