Глава Гагаузии: Альтернатива проведению второго тура выборов председателя Народного собрания - самороспуск депутатского корпуса

Кишинёв, 16 Июня 2008, 15:29 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал призывает лидеров трёх фракций Народного собрания автономии (НСГ), а также всех независимых депутатов отказаться от любых действий, направленных против национального единения, воздержаться от принятия невзвешенных и бесперспективных решений. Как сообщили 16 июня 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Гагаузии, об этом говорится в обращении Михаила Формузала к лидерам фракций и к независимым депутатам гагаузского законодательного органа. Документ также подписан первым президентом Гагаузской Республики Степаном Топалом и экс-председателем Верховного Совета Гагаузской Республики Михаилом Кендигеляном.

В обращении отмечается, что "возникший тупик с формированием руководящих органов Народного собрания Гагаузии ставит под вопрос дееспособность законодательного органа", а также делает возможным срыв ряда общественно-значимых программ. Исходя из этого а также "будучи заинтересованными в скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации в Гагаузии", авторы документа призывают депутатов Народного собрания признать протокол счётной комиссии о проведении первого тура выборов председателя НСГ и признать необходимость проведения повторного голосования, в котором примут участие двое кандидатов. По мнению главы Гагаузии, проведение второго тура выборов председателя НСГ должно быть организовано в кратчайшие сроки и проведено под наблюдением представителей миссии ОБСЕ в Молдавии.

Авторы обращения призвали исключить любые нарушения тайны голосования, напомнив, что 30 апреля 2008 года все депутаты приняли и подписали соглашение, в соответствии с которым бюллетени, помеченные загнутыми краями, точками, чёрточками и другими лишними помарками следует считать недействительными. "Победителем следует считать кандидата, набравшего 18 и более голосов, признанных счётной комиссией действительными. После избрания председателя безотлагательно следует сформировать президиум НСГ и начать законотворческую деятельность", - говорится в документе.

Его авторы выразили уверенность в том, что безусловное соблюдение Уложения (Конституции) Гагаузии и приверженность конструктивному диалогу, основанному на перечисленных предложениях, поможет депутатам преодолеть возникшую в Народном собрании неопределённость и позволит приступить к скорейшему решению политических и социально-экономических проблем общества. "Считаем, что альтернативой перечисленным принципам и предложениям является только самороспуск депутатского корпуса, как не оправдавшего доверие избирателей и проведение новых выборов в Народное собрание Гагаузии", - подчеркивается в обращении.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 июня депутаты Народного собрания Гагаузии предприняли четвертую попытку избрания председателя законодательного органа автономии. На пост председателя гагаузского законодательного органа баллотировались три кандидата: независимый депутат Анна Харламенко, депутат от "Равноправия" Сергей Чернев и представитель Партии коммунистов (ПКРМ) Демьян Карасени. По итогам первого тура тайного голосования Анна Харламенко набрала 16 голосов, Демьян Карасени - 15. Еще 3 бюллетеня по решению счетной комиссии были признаны недействительными, так как на них присутствовали дополнительные пометки. Данное решение вызвало протест сторонников Демьяна Карасени, по мнению которых, все три испорченных бюллетеня были поданы в поддержку представителя ПКРМ. Они заявили, что председатель Народного собрания избран. Однако остальные депутаты с ними не согласились и потребовали проведения второго тура голосования с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. После продолжительных дебатов, шедших на повышенных тонах, стороны, так и не придя к консенсусу, решили завершить заседание. Дата нового заседания законодательного органа назначена не была.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?