Вице-премьер Нагорного Карабаха: "Поднятая Баку шумиха вокруг пожаров носит пропагандистский характер"

Баку, 16 июня 2008, 15:21 — REGNUM  "В последние годы азербайджанская сторона взяла за правило с приходом лета обвинять карабахскую сторону в поджогах приграничной территории, в результате чего пожары якобы перекидываются на азербайджанскую сторону. В действительности все обстоит с точностью до наоборот". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил вице-премьер, министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Армо Цатурян в связи с утверждениями Азербайджана о якобы имеющих место поджогах в приграничной зоне с карабахской стороны.

По его словам, одной из основных причин раннесезонных пожаров является традиционный поджог азербайджанскими фермерами остатков после сбора урожая на полях. "Урожай на азербайджанской стороне поспевает приблизительно на две недели раньше, чем в Нагорно-Карабахской Республике, что обусловлено климатической зоной. В сухую и жаркую погоду восходящий ветер, превалирующий в нашей зоне, быстро распространяет огонь с азербайджанской территории на территорию НКР. Не случайно, что пожары уже который год начинаются после того, как по ту сторону линии соприкосновения в приграничных с НКР равнинных районах Азербайджана завершается сбор урожая зерновых культур", - сказал вице-премьер.

При этом Армо Цатурян отметил, что "шумиха, поднятая азербайджанской стороной вокруг пожаров, носит исключительно пропагандистский характер". "Если бы Азербайджан был действительно обеспокоен раннесезонными пожарами, то не отказался бы от реализации рекомендаций, выработанных по итогам визита в регион в 2006 году миссией ОБСЕ по оценке экологической ситуации на пострадавших от пожаров территориях. Миссия опровергла все обвинения азербайджанской стороны и предложила сторонам ряд рекомендаций по предотвращению и совместной борьбе с пожарами. Однако ни одна из них так и не была выполнена по вине азербайджанской стороны. Более того, официальный Баку даже отказался от участия во встрече для обсуждения итогов миссии и подготовленного ею отчета", - сказал вице-премьер. По словам Армо Цатуряна, подобная позиция официального Баку убедительно демонстрирует, какими реальными мотивами он руководствуется при инициировании обсуждений в политических организациях вопроса о пожарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.