Депутаты Народного собрания Гагаузии намерены пресечь попытку коммунистов узурпировать власть

Кишинёв, 16 июня 2008, 15:21 — REGNUM  Проведенное 12 июня 2008 года избрание председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ) проходило с грубым нарушением законодательства. Как сообщили в пресс-службе гагаузского законодательного органа, об этом говорится в распространенном 16 июня обращении депутатов НСГ к башкану (главе) Гагаузии Михаилу Формузалу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению 17 депутатов НСГ, являющихся авторами документа, "тайна голосования, как базовая основа, делающая любой избирательный процесс легальным и легитимным была нарушена". "Напоминаем, что согласно протоколу счётной комиссии, из 34 розданных депутатам бюллетеней 16 отдано за кандидата Анну Харламенко, 15 за кандидата Демьяна Карасени и 3 бюллетеня признанны недействительными. Депутаты от Партии коммунистов (ПКРМ) признали, что 3 бюллетеня, отданные за депутата Карасени имели на себе пометки, однако решение счётной комиссии признавать отказались. В настоящее время группой депутатов-коммунистов предпринимаются активные попытки узурпировать власть в законодательном органе автономии. Депутат Демьян Карасени, набравший 15 действительных бюллетеней представляется в СМИ как новый председатель Народного собрания", - говорится в обращении.

Особую тревогу у авторов документа вызывает тот факт, что "незаконные действия депутатов НСГ от ПКРМ поощряются руководством страны". "Президент Республики Молдова Владимир Воронин и другие высшие государственные лица принимают у себя Демьяна Карасени, называя его "председателем Народного собрания", тем самым не только вводя в заблуждение население страны, но и углубляя кризис в работе парламента Гагаузии. Более того, считаем, что действия депутатов коммунистов, а также их партийного руководителя создают негативный имидж Гагаузии, способствуют расколу гагаузского общества и вносят напряжённость в отношения между Автономией и Республикой Молдова", - отмечается в послании.

Депутаты обращаются к башкану Гагаузии, как высшему должностному лицу и гаранту соблюдения законности в Гагаузии, с требованием: "Донести до сведения руководства страны и всей общественности нашу позицию; обеспечить законное избрание председателя Народного собрания Гагаузии; способствовать предотвращению раскола гагаузского общества".

"В случае невыполнения этих требований мы оставляем за собой право созвать чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Гагаузии с целью обсуждения возникшей вокруг Народного собрания ситуации и принятия мер по восстановлению порядка и законности в работе законодательного органа", - подводят итог авторы документа.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 июня депутаты Народного собрания Гагаузии предприняли четвертую попытку избрания председателя законодательного органа автономии. На пост председателя гагаузского законодательного органа баллотировались три кандидата: независимый депутат Анна Харламенко, депутат от "Равноправия" Сергей Чернев и представитель Партии коммунистов (ПКРМ) Демьян Карасени. По итогам первого тура тайного голосования Анна Харламенко набрала 16 голосов, Демьян Карасени - 15. Еще 3 бюллетеня по решению счетной комиссии были признаны недействительными, так как на них присутствовали дополнительные пометки. Данное решение вызвало протест сторонников Демьяна Карасени, по мнению которых, все три испорченных бюллетеня были поданы в поддержку представителя ПКРМ. Они заявили, что председатель Народного собрания избран. Однако остальные депутаты с ними не согласились и потребовали проведения второго тура голосования с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. После продолжительных дебатов, шедших на повышенных тонах, стороны, так и не придя к консенсусу, решили завершить заседание. Дата нового заседания законодательного органа назначена не была.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail