С 1 июля Россия повысит цену на газ для Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 16 июня 2008, 15:13 — REGNUM  Стоимость российского газа для Молдавии и Приднестровья с 1 июля 2008 года увеличится на 13%. Его цена составит $240 за тысячу кубометров. Информацию об этом 14 июня распространило республиканское телевидение Приднестровья.

В 2006 году "Газпром" и "Молдова-газ" договорились о постепенном повышении цены на газ для Молдавии до среднеевропейского уровня к 2011 году. Добиваясь снижения цены, в 2007 году Россия и Молдавия подписали протокол о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле по принципу страны назначения. К 2008 году в Молдавии планировали сократить потребление природного газа на 7,8% в сравнении с объемом 2007 года.

В марте 2007 года в Москве прошли переговоры о передаче "Газпрому" доли Приднестровья в акционерном капитале "Молдова-газ", а также о реструктуризации задолженности за поставленное ранее топливо. После этих переговоров молдавское правительство и "Газпром" подтвердили намерение найти оптимальное решение вопроса ликвидации исторических задолженностей Молдавии.

В настоящее время задолженность Молдавии за потребленный российский газ составляет около $300 млн, долг Приднестровья, включая пени, превышает $1,7 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail