Автор книги о "Бронзовом солдате": Кибератаки на сайты правительства Эстонии могли быть сымитированы властью

Таллин, 16 июня 2008, 15:08 — REGNUM  Кибератаки, осуществленные в апреле-мае 2007 года на государственные интернет-сайты Эстонии, могли исходить от одного из структурных подразделений самой эстонской власти - Центра обучения и развития инфосвязи и инфосистем (SIVAK), являющегося частью Объединения учебных заведений Министерства обороны Эстонии. Такую версию сегодня, 16 июня, высказал эстонский публицист, председатель Русского института Эстонии и сопредседатель Союза русских общин Европы Михаил Петров в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Комментируя содержание своей новой книги "Горькая правда Бронзового солдата", Петров отметил, что ему лично подобный сценарий событий кажется вполне правдоподобным. Петров высказал уверенность в том, что именно SIVAK и его структурное подразделение К5 занимались в апреле-мае 2007 года по заказу правительства "секретным анализом фактов киберагрессии со стороны России", на основании которого затем высшие лица государственной власти Эстонии стали заявлять на международном уровне о "кибер-руке Кремля" и о необходимости создания Центра киберзащиты НАТО. Петров считает, что, судя по заявлению министра обороны Эстонии Яака Авиксоо, который уже в августе признал, что "нет твердых доказательств организации властями России кибератак на Эстонию", анализ со стороны SIVAK киберсобытий апреля-мая был откровенной "дезинформацией".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM: "А зачем SIVAK это было нужно?", Петров напомнил, что по итогам "киберистерики" именно эта структура получила разрешение на создание в Эстонии Центра киберзащиты НАТО с неограниченными финансовыми и организационными возможностями. Так что, говорит Петров, "провоцирование в апреле массовых беспорядков и последующая имитация киберагрессии против Эстонской Республики привели к легализации на ее территории Центра киберзащиты НАТО". Он считает, что все события вокруг памятника "Бронзовый солдат" были типичной для спецслужб мира "операцией прикрытия" для выполнения именно этой "сверхзадачи" - оправдания создания на границе с Россией современного разведывательного центра самого мощного военного блока в мире.

Михаил Петров выпустил уже третью книгу, которая посвящена анализу послеапрельских событий 2007 года, - "Горькая правда Бронзового солдата". Две предыдущие книги Михаила Петрова "Два мемориала: линия раскола" и "Бронзовый солдат: окончательное решение" были посвящены событиям, приведшим к массовым беспорядкам в апреле 2007 года и непосредственно апрельским событиям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат". На рассвете 27 апреля памятник был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Среди задержанных оказались как граждане Эстонии, так и граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и лица без определенного гражданства, постоянно проживающие в Эстонии. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения. В свою очередь, эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне России против Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?