Ющенко намерен осенью зафиксировать перспективу полноправного членства Украины в ЕС

Киев, 16 июня 2008, 15:00 — REGNUM  Межпарламентское сотрудничество Украины, Литвы и Польши должно способствовать более активной поддержке европейских стремлений Украины, в частности, со стороны Европейского парламента. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с представителями парламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы, состоявшейся в Киеве сегодня, 16 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава украинского государства, в частности, выразил удовлетворение теми предложениями, с которыми выступила Польша в Европейском Союзе по усилению отношений с восточными соседями ЕС. Президент также выразил надежду, что эти инициативы будут поддержаны Францией, которая будет председательствовать в Евросоюзе со второго полугодия. "Мы чрезвычайно удовлетворены той дискуссией, которая идет внутри Европейского Союза об украинских перспективах. Мы высоко ценим любые инициативы, которые приближают нас к нашей цели", - сказал Виктор Ющенко. Он также напомнил, что позиция Украины заключается в том, чтобы в новом усиленном соглашении с ЕС были четко зафиксированы положения о перспективе полноправного членства Украины. Украинская сторона ожидает, что политическая часть этого соглашения будет согласована во время очередного саммита Украина - ЕС осенью этого года.

Швеция совместно с Польшей продвигает инициативу "Восточного партнерства", которая должна углубить сотрудничество между Евросоюзом и его восточными соседями. Призыв сконцентрироваться на восточных соседях, прежде всего, Украине, вызван опасениями, что проевропейски настроенным группам в Киеве необходимо больше поддержки из Брюсселя, если ЕС хочет, чтобы Украина двигалась скорее в направлении Европы, чем Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.