Пациентов "закололи" просрочненной вакциной (Липецкая область)

Липецк, 16 июня 2008, 14:25 — REGNUM  В городской поликлинике Липецка партия иммунобиологического препарата против краснухи реализовывалась с шестикратным превышением установленного законом месячного срока. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщает со ссылкой на материалы проверки прокуратурой Липецкой области состояния законности в сфере иммунопрофилактики и диспансеризации населения. Липецкие прокуроры выявили многочисленные нарушения закона, предъявляемые к размещению прививочных кабинетов, их санитарному состоянию, порядку хранения иммунобиологических препаратов.

К примеру, прокурором Измалковского района области установлено, что в детской поликлинике в одном кабинете находился склад медицинских иммунобиологических препаратов и прививочная картотека, он же являлся кабинетом помощника врача-эпидемиолога. Ряд детских дошкольных и медицинских учреждений региона не был обеспечен в достаточной мере вакциной для проведения иммунизации, имели место нарушения условий и порядка реализации таких препаратов, не проводился их строгий учет, не соблюдались гигиенические требования к хранению одноразовых шприцов и другие.

Наиболее распространенный характер указанные нарушения получили в сельских фельдшерско-акушерских пунктах. Должностные лица этих учреждений фактически "завалили" учет проведенных прививок, в результате чего в специальных формах отсутствовал не только срок годности, но и название вакцин, а также данные о реакции пациента на прививку. В настоящее время по требованию прокурора Управлением здравоохранения по Липецкой области проводится служебная проверка, устанавливаются виновные должностные лица.

В адрес руководителей лечебно-профилактических учреждений горрайпрокурорами направлено 48 представлений об устранении выявленных нарушений закона, объявлено 33 предостережения, 46 должностных лиц привлечено к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.