Геннадий Гудков: Пора обратиться к идее раннего Путина об ограничении сроков губернаторства

Москва, 16 июня 2008, 13:48 — REGNUM  "Сейчас действительно пришло время вернуться к прямым выборам глав субъектов Федерации", - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 16 июня призыв президента Татарстана Минтимера Шаймиева к возврату всенародных выборов глав регионов, Гудков отметил, что "вертикаль власти уже в значительной степени исчерпала себя".

Гудков выступил с предложением "обратиться к первоначальной идее раннего Путина об ограничении сроков губернаторства". По мнению Гудкова, ограничение пребывания у власти губернаторов двумя сроками по четыре года, как у президента, "стимулировало бы губернаторов более чутко прислушиваться к чаяниям народа и активно работать". Но вместе с тем, сказал Гудков, необходимо усилить роль губернаторов, добавив им дополнительных полномочий и обеспечив более справедливое распределение бюджета между федеральным центром и регионами.

"Рано или поздно мы вернемся к необходимости и мажоритарных выборов хотя бы половины депутатов Госдумы, что также отвечает интересам государства", - полагает Гудков. По его мнению, "только таким образом можно сформировать политическую элиту в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.