Премьер-министр Киргизии: В республике сформирована законодательная база охраны интеллектуальной собственности

Бишкек, 16 июня 2008, 13:31 — REGNUM  Вопросы охраны интеллектуальной собственности в Киргизии обсудили 16 июня премьер-министр республики Игорь Чудинов и Генеральный директор Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) Камил Идрис, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства.

По словам главы правительства, вопросу охраны интеллектуальной собственности страна придает важное значение, особенно, это, актуально сегодня, когда поставлена задача перехода к инновационной экономике. "Президент Киргизии Курманбек Бакиев поставил перед правительством задачу - как бы не было трудно, найти возможности для инвестирования в инновации, венчурного финансирования перспективных технологий и товаров. И мы прекрасно понимаем, что основной компонентой этого служит охрана интеллектуальной собственности", - отметил Игорь Чудинов.

По его словам, если в Киргизии будет существовать отлаженная система защиты интеллектуальной собственности, в республику более охотно пойдут иностранные компании. При наличии действенной защиты интеллектуальной собственности киргизские компании получат доступ к современным технологиям, потому что иностранный заказчик будет уверен в том, что передаваемые на разработку технологии не будут использованы незаконно.

Игорь Чудинов отметил, что в настоящее время в Киргизской Республике в основном сформирована законодательная база охраны интеллектуальной собственности. Основными направлениями дальнейшего совершенствования системы интеллектуальной собственности должны стать: формирование условий для использования интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте; развитие и совершенствование системы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности; вопросы оценки объектов интеллектуальной собственности; усиление борьбы по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности.

В республике правительством принята государственная программа развития системы ИС Киргизской Республики "Интеллект" на период с 2001-2010 года. В рамках данной программы патентное ведомство КР прилагает усилия для создания Национальной сети информационного обеспечения всех субъектов инновационного и инвестиционного процесса.

По словам главы правительства, достаточно актуальными является обсуждение нового направления деятельности ВОИС - рассмотрение вопросов охраны традиционных знаний, генетических ресурсов и фольклора. Необходимость выработки методов охраны и подготовки стандартов в области охраны традиционных знаний, генетических ресурсов и фольклора, проведение исследований по применимости обычных законов по интеллектуальной собственности стоит и перед Киргизией, которая богата многовековым культурным наследием. В рамках этого в республике принят закон "Об охране традиционных знаний".

Камил Идрис заявил, что ВОИС и дальше будет помогать Киргизии в налаживании эффективной системы охраны интеллектуальной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов