ВОИС, возможно, направит в Киргизию миссию для проведения исследования культурного наследия киргизского народа

Бишкек, 16 июня 2008, 13:18 — REGNUM  Президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев 16 июня принял Генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности доктора, Камил Идриса и президента Евразийского патентного ведомства Александра Григорьева, прибывших в республику для участия в работе международного симпозиума "Интеллектуальная собственность и традиционные знания", который состоится 16-18 июня в Чолпонате, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

В ходе встречи президент Курманбек Бакиев отметил, что интеллектуальная собственность является источником экономического роста, развития культурного потенциала страны, роста благосостояния народа.

"Киргизия не обладает богатым запасом нефти, тем не менее, я не согласен с мнением, что такое положение дел отрицательно влияет на развитие страны. У нас есть самое главное богатство - человеческий ресурс - интеллектуальный потенциал народа. Мы делаем ставку на развитие реального сектора экономики. В частности, разработан новый Налоговый кодекс, ориентированный на создание максимально благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, улучшение инвестиционного климата в республике", - сказал Бакиев.

Доктор Камил Идрис отметил, что Киргизия богата бесценным культурным наследием. "В этом мире все - преходяще. А культурное наследие - вечно. Мы считаем, что Киргизии необходимо трансформировать человеческий потенциал, культурное богатство, уникальный фольклор, древнюю историю в развитие экономики. Создать мощный бренд, который работал бы на улучшение благосостояния народа страны", - сказал он.

Камил Идрис также высказал предложение о том, чтобы направить специальную миссию ВОИС в Киргизию с целью проведения эмпирического исследования культурного наследия киргизского народа. И заверил, что ВОИС и в дальнейшем готов оказывать все необходимое содействие деятельности Киргизии в области охраны интеллектуальной собственности.

Президент Евразийского патентного ведомства Александр Григорьев отметил, что надежды, связанные с созданием ведомства, одним из членов которого является и Киргизия, полностью оправдались. Ведомство, хотя и молодое - ему всего 12 лет - превратилось в один из эффективных инструментов в области охраны интеллектуальной собственности на территории стран-членов.

"Киргизия стояла у истоков создания нашей организации. Под нашей эгидой объединены девять стран-членов, которые имеют одинаковые права и полномочия. И наша главная задача - способствовать восстановлению той патентной инфраструктуры, которая существовала при Союзе и чья деятельнсть была эффективной", - сказал Григорьев.

Президент поддержал предложение доктора Кемал Идриса и сказал, что Киргизия готова принять у себя миссию ВОИС и со стороны государства будет оказана вся необходимая помощь и содействие ее деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.