В Чувашии определен порядок отбора сельских клубов для оснащения оборудованием

Чебоксары, 16 июня 2008, 12:57 — REGNUM  На очередном заседании правительства Чувашии был утвержден порядок конкурсного отбора культурно-досуговых учреждений для оснащения оборудованием за счет республиканского бюджета. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе определена процедура проведения и критерии конкурсного отбора клубов, регламентирована работа конкурсной комиссии, приведен перечень оборудования. По сути, в нем определен модельный стандарт оборудования, а сам документ стал продолжением программы модернизации сельских клубов. Как отметила министр культуры Чувашии Роза Лизакова, главная цель конкурса - оказание наиболее эффективной государственной поддержки муниципальным клубам в оснащении профильным оборудованием.

Один из основных критериев отбора - социально-экономические и демографические характеристики населенного пункта, в котором находится клуб: будет учитываться социальная инфраструктура, наличие планов перспективного развития территории, транспортная доступность и количество жителей, которых должно быть более 400 человек. Другим важнейшим критерием станет характеристика здания клуба: эксперты дадут оценку его состоянию, будет учитываться наличие газовой (электрической) системы отопления, использование современных технологий энергообеспечения, помещений для кружковой работы, благоустройство прилегающей территории. Также в числе основных критериев - характеристика деятельности клуба.

Для победы в конкурсе необходимо иметь соответствующую правовую и техническую документацию, успешно реализованные творческие проекты, не менее четырех самодеятельных творческих коллективов, в том числе сохраняющих, изучающих и интерпретирующих местное традиционное народное творчество, детские коллективы-спутники. Как сообщила Лизакова, будет также проводиться мониторинг и составляться рейтинги деятельности клубов, при этом индикаторами эффективности станут количество реализованных в течение года творческих проектов, доля средств, полученных от платных услуг и посещаемость. Глава Минкультуры отметила, что будет продолжена оптимизация сети сельских клубов: за последние пять лет сеть сократилась на 114 клубов, в последующие три года сократится еще на 110. "Остальная сеть домов культуры войдет в состав юридических лиц на правах филиалов. Наименее эффективные дома культуры будут переведены в статус прокатных площадок", - сообщила Лизакова.

Сформировано три варианта комплекта оборудования для оснащения клубов. Стоимость оборудования, предложенного в документе, составляет 570 тыс. рублей. В него входят звуковая и световая аппаратура, видеопроектор, киноэкран, DVD-проигрыватель, компьютер, принтер, сканер, комплект сценических костюмов - всего около 20 наименований. В бюджете в этом году на реализацию программы из средств республиканского бюджета выделено 12 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail