На 14,5% сократилось число преступлений в Уральском ФО за 5 месяцев 2008 г.

Курган, 16 июня 2008, 12:42 — REGNUM  В результате реализации комплекса профилактических мер общее количество преступлений в Уральском ФО за 5 месяцев 2008 года сократилось почти на 25 000 (на 14,5%). Об этом 16 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

С начала 2008 года на Урале зарегистрировано 141 200 преступлений, что на 23 800 меньше, чем в 2007 году, при этом общее количество тяжких преступлений сократилось на 18,8%, а особо тяжких - на 1,8%. В целом по округу на 16% уменьшилось число умышленных убийств, на 29,9% - разбоев, на 25,7% - грабежей и на 17,8% - краж.

Особое внимание уделялось координации усилий органов правоохраны по борьбе с коррупцией и экономической преступностью. В результате принятых мер общее количество возбужденных уголовных дел о должностных преступлениях возросло на 17,4%, в том числе о корыстных злоупотреблениях - на 43,8%. Число выявленных фактов махинаций в налоговой сфере возросло на 6,9%, а фактов легализации преступных доходов - на 26,9%.

На окружном уровне предприняты меры по активизации противодействия преступлениям в сфере экологии, число возбужденных дел по которым в сравнении с 2007 годом увеличилось на 44%.

Вместе с тем, в ряде территорий округа многих важных проблем решить не удалось. Особую тревогу вызывает состояние законности в сфере учета и регистрации преступлений в органах правоохраны, поскольку только за 5 месяцев 2008 года в прокурорами Урала восстановлено на учете более 6 900 криминальных фактов, ранее не получавших законного разрешения. По итогам прокурорских проверок за эти нарушения привлечено к ответственности 1 500 должностных лиц, в том числе 211 начальника городских и районных подразделений милиции.

В ходе реализации надзорных полномочий прокурорами вскрывались и серьезные нарушения законности в ходе дознания и предварительного следствия. "Узким местом" в работе органов правоохраны остается раскрываемость отдельных категорий преступлений, прежде всего криминальных посягательств на имущество граждан, по-прежнему сложной остается и наркоситуация в округе.

В этой связи по результатам проведенного анализа прокурорам всех субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, поручено принять конкретные практические меры по усилению надзора и повышению уровня координации работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.