В Кузбассе осудили мужчину, уклонявшегося от военной службы 7,5 лет

Кемерово, 16 июня 2008, 12:28 — REGNUM  Следственным отделом по городу Кемерово следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кузбассу раскрыто преступление, предусмотренное, частью 1 статьи 328 УК РФ (Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). Как 16 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СК при кузбасской прокуратуре, Вадим Скоробогатов 1978 года рождения уклонялся от призыва с 18 ноября 2000 года до 18 февраля 2008 года.

Установлено, что Скоробогатов знал, что призывная комиссия военного комиссариата Заводского района Кемерова, признала его годным к прохождению военной службы и обязала прибыть на областной сборный пункт призывников областного военкомата к 9:00 18 ноября 2000 года. Скоробогатов был письменно предупрежден сотрудниками военного комиссариата об уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы, однако к назначенному времени не явился.

Как отмечают в СК, молодой человек знал, что его разыскивают сотрудники военкомата и милиции, решив скрыться, сменил место постоянного проживания. Разыскиваемый также знал, что к его маме много раз приезжали домой сотрудники милиции и военкомата, но она им поясняла, что не знает, где он живет. Понимая, что официально нельзя трудоустроиться, Скоробогатов стал заниматься строительными работами по найму, без оформления трудовой книжки. Все это время проживал в гражданском браке.

На следствии мужчина признался, что понимал: рано или поздно его все равно найдут, но не решался прийти и добровольно сдаться сотрудникам правоохранительных органов, даже после того как ему исполнилось 27 лет (предельный призывной возраст). А также, что не хотел идти в армию и терять два года своей жизни, а в результате потерял почти 8 лет. Так как не смог учиться, работать и даже создать семью. Скоробогатову было известно, что за уклонение от прохождения военной службы предусмотрена уголовная ответственность.

Таким образом, Скоробогатов уклонялся от призыва почти 8 лет, совершив своими действиями преступление, предусмотренное, Уголовным кодексом РФ. В ходе предварительного следствия и на суде Скоробогатов полностью признал свою вину. Судом назначено наказание в виде штрафа в сумме 10 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.