На латышском должны говорить все: Латвия сегодня

Рига, 16 июня 2008, 11:09 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 16 июня 2008 года.

Общественная организация будет стимулировать избирателей

Представители сразу нескольких партий объединились в общественную организацию "За права народа", об этом пишет газета Latvijas avīze. 13 июня общественная организация была основана на официальном уровне, хотя заявление о такой инициативе прозвучало неделей раньше. Одной из своих целей организация ставит стимулирование избирателей к участию в референдуме за утверждение поправок в Конституцию, который должен состояться 2 августа. Однако и после референдума "За права народа" продолжит свое существование. Помимо частных лиц в организацию вошли также представители партий "Новое время", "Гражданское общество", Латвийская социал-демократическая рабочая партия, а также общественной организации "Общество для другой политики" и национал-радикальной партии "Все для Латвии", представители которой были главными организаторами шествия легионеров СС 16 марта.

Народная партия - не провокатор

Газета Latvijas avīze пишет о том, что представители правящей Народной партии опровергают слухи о возможной провокации с их стороны в отношении главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. В последнее время распространилась информация о том, что пропажа 135 000 латов (около 270 000 долларов) из сейфа бюро, которые, возможно, станут причиной отставки Алексея Лоскутова, была спланирована и организована Народной партией. Представители правящей партии такое заявление опровергли, а сами слухи назвали распространенными намеренно. В свою очередь другая газета - Neatkarīgā rīta avīze Latvijai сама попыталась оценить аргументы и факты озвученной в СМИ версии. В частности, подозрения вызывал тот факт, что отдельные представители Народной партии знали о пропаже конкретной суммы денег заранее. Газета считает, что эта информация попала к народникам не оттого, что кража была провокацией с их стороны, а потому, что представителям партии неоднократно жаловались бизнесмены: бюро по борьбе с коррупцией проводило обыски в офисах предпринимателей, конфисковывало деньги, и спустя даже длительные сроки отказывалось их отдавать. По предположениям газеты, народники просто подсчитали общую сумму жалоб. Также незначительными газета считает и другие аргументы в пользу версии о провокации, в частности, личные связи между сотрудниками бюро и представителями Народной партии.

На латышском должны говорить все

Глава Рижского латышского общества и писатель Валдис Румниекс считает необходимым расширять список профессий, для которых знание латышского языка является обязательным, пишет Latvijas avīze. Собеседник издания сетует на бытовые ситуации, в которых латышам приходится мириться с тем, что обслуживающий персонал не говорит на латышском языке. С проблемами писатель сталкивается, например, во время ремонта или в парикмахерских: несмотря на то, что по-русски он говорит хорошо, тем не менее, в специфических терминах не разбирается. Создаются ситуации, в которых латыш, заплативший деньги, например, за смену дверей, должен вооружаться словарем для беседы с рабочими. Глава Рижского латышского общества считает такую ситуацию в корне неправильной и выступает за расширением списка профессий, для представителей которых знание латышского языка обязательно. С соответствующей просьбой Валдис Румниекс обратился к премьер-министру Ивару Годманису.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail