Президент Татарстана: Вопрос отмены постов президентов республик не должен решаться в Москве

Казань, 16 июня 2008, 11:06 — REGNUM  Президент Татарстана убежден, что Россия может быть демократическим государством, только если она будет федерацией. Унитарной демократическая Россия быть не может. Такое заявление Минтимер Шаймиев сделал 14 июня на Х Всемирном конгрессе русской прессы, сообщили в аппарате президента Татарстана, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Татарстана выступил с резкими заявлениями в адрес федерального центра, заявив, что недоволен нынешним порядком назначения губернаторов, и считает неправильным то, что президент России имеет право распустить заксобрание. Он предложил вернуться к выборности глав регионов и отметил, что вопрос отмены постов президентов республик - прерогатива регионов, он не должен решаться в Москве. Об этом сегодня, 16 июня, сообщили "Ведомости".

Напомним, информация о том, что в национальных республиках могут упразднить посты президентов появилась в СМИ неделю назад. Также сообщалось, что одной из первых республик, где произойдут изменения, станет Татарстан. Позже в Государственном совете Республики Татарстан опровергли информацию о том, что институт президентства в Татарстане, возможно, будет упразднен. ИА REGNUM в пресс-службе госсовета Татарстана заявили, что принятие поправок по данной теме в конституцию республики на последней перед летними каникулами сессии не запланировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.