Обыск в редакции оппозиционной киргизской газеты: изъяты компьютеры

Бишкек, 16 июня 2008, 10:29 — REGNUM  В Бишкеке 15 июня прошли обыски в редакции оппозиционной газеты "Де факто". Они проводились в рамках расследования уголовного дела по обвинению в клевете. Изъяты системные блоки компьютеров и другие носители информации, сообщило "Эхо Москвы". Напомним, что 12 июня в номере "Де факто" было опубликовано заявление жительницы киргизской столицы Замиры Молдоевой о причастности к коррупции начальника управления Комитета по налогам и сборам. Как утверждают в редакции "Де факто", эта статья была опубликована на платной основе.

Как сообщило 16 июня ИА "24.kg", по факту опубликования в газете "Де факто" заявления некой гражданки, обвинившей высокопоставленного налоговика во взяточничестве, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры КР. По ее данным, "предварительная проверка показала, что доводы, изложенные в заявлении, не соответствуют действительности, то есть носят заведомо ложный характер с целью обвинения в совершении тяжких преступлений". Генпрокуратура расценила этот факт как "заведомо ложный донос". Последнее, согласно законодательству Киргизии, является уголовным преступлением.

"Согласно статье 20 Закона КР "О средствах массовой информации", журналист обязан проверять достоверность своих сообщений, - отмечают в прокуратуре. - За нарушения законодательства о СМИ могут быть привлечены к ответственности учредитель средства массовой информации в лице руководителя, орган СМИ в лице редактора и лицо, представившее информационный материал. Руководством редакции газеты "Де факто" допущено грубое нарушение требований пункта "к" статьи 23 Закона Киргизской Республики "О средствах массовой информации", выразившееся в причинении существенного вреда охраняемым законом правам и интересам граждан в виде обнародования недостоверной информации, а именно заведомо ложного доноса - заявления от имени вымышленного лица Молдоевой. В данном деле прослеживается участившаяся в последнее время практика публикации материалов за денежное вознаграждение".

"По данному факту в целях выяснения всех фактических обстоятельств дела и учитывая наличие данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 329 УК КР "Заведомо ложный донос", прокуратурой города Бишкека возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено следственному управлению ГУВД столицы, - заявляют в Генеральной прокуратуре КР. - В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела, по решению суда произведена выемка необходимых документов для следствия. О результатах расследования общественность будет проинформирована".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.