Глава Управления федеральным имуществом по Тюменской области обвиняется в мошенничестве

Тюмень, 16 июня 2008, 10:06 — REGNUM  Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области привлечены к уголовной ответственности Владимир Афанасьев, Виктор Шмулевич, Михаил Сорокин и Татьяна Караваева, обвиняемые в ряде преступлений против собственности, интересов государственной службы и службы в коммерческих организациях. Об этом 16 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Следствием установлено, что в 2000 году директор Государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Племенной завод (ГУСП ПЗ) "Тополя" Михаил Сорокин разработал преступный план по незаконному распоряжению завладению сельскохозяйственными землями, закреплёнными на праве постоянного (бессрочного) пользования за племзаводом "Тополя" и последующей их передаче заинтересованным коммерческим организациям за вознаграждение.

К реализации преступного плана Сорокин привлёк своих знакомых - руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области Владимира Афанасьева и его заместителя Виктора Шмулевича.

В течение 2006 года чиновники, действуя в интересах Сорокина, приняли ряд незаконных решений о переводе федеральных земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель поселений, чем создали условия для последующего незаконного заключения договоров аренды этих земель с коммерческими организациями, за что осенью 2006 года получили от Сорокина взятку в сумме 1,5 млн рублей.

В 2006 году Сорокин, при содействии Афанасьева и Шмулевича, незаконно передал в аренду нескольким коммерческим организациям, одной из которых являлось возглавляемое им общество с ограниченной ответственность "Тополя", земельные участки площадью более 150 га.

Кроме того, в начале 2005 года Сорокин разработал преступный план по незаконному приобретению права на здание торгового центра в п. Московском Тюменского района, стоимостью более 7 млн рублей. К реализации своего плана Сорокин привлёк свою знакомую - Татьяну Караваеву. В течение 2005-2006 годов путём принятия ряда незаконных решений и заключения фиктивных договоров, Караваевой и Сорокину практически удалось завладеть имущественным комплексом. Между тем, завершить преступление они не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как не смогли зарегистрировать сделку в установленном порядке.

В 2006 году администрацией Тюменской области за изъятые из пользования ГУСП ПЗ "Тополя" свыше 1 тыс. га земель предприятию были возмещены убытки в сумме более 100 млн рублей. Решив присвоить большую часть денег, Сорокин заключил между племзаводом "Тополя" и подконтрольной ему коммерческой организацией, возглавляемой его родственником, незаконный договор займа и перечислил на счёт фирмы 80 млн рублей, которыми затем распорядился по собственному усмотрению.

Осенью 2006 года Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом была проведена проверка деятельности Территориального управления по Тюменской области, в результате которой были выявлены факты грубого нарушения законодательства и превышения полномочий при управлении федеральным имуществом, что могло повлечь увольнение Афанасьева с гражданской службы и снятие его с занимаемой должности.

Для сохранения за собой должности и сокрытия фактов незаконной передачи коммерческим структурам объектов федеральной собственности (земельных участков) Афанасьев через посредников передал начальнику отдела по работе с кадрами Центрального аппарата, федеральных служб и агентств, территориальных органов Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Андрею Мылову и его заместителю Геннадию Ярцеву взятку в размере 30 тыс. долларов США.

Органами предварительного следствия Афанасьеву предъявлено обвинение по пяти эпизодам ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностных полномочий), п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий).

Шмулевичу предъявлено обвинение по четырём эпизодам ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ.

Сорокин обвиняется по пяти эпизодам ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации), ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, и покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением) и ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий).

Караваевой предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В настоящее время всем обвиняемым и их защитникам объявлено об окончании следствия, в ближайшее время они приступят к изучению материалов уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ