На кузбасских шахтах введено чрезвычайное положение

Кемерово, 16 июня 2008, 09:37 — REGNUM  На шахтах Кемеровской области введено чрезвычайное положение по безопасному ведению горных работ. Как 16 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на вице-губернатора Андрея Малахова, столь жесткая мера принята на прошедшем в обладминистрации совещании с участием представителей Ростехнадзора и угольщиков.

Введение особого положения обусловлено тремя авариями, произошедшими на шахтах региона в мае-июне, и высоким уровнем травматизма за последний календарный месяц. Так, на шахте имени Ленина в Междуреченске 30 мая в результате обрушения кровли выработки погибли пять горняков. На шахте имени Ворошилова в Прокопьевске 12 мая три горняка погибли от отравления угарным газом, а 8 июня из-за вспышки метана пострадали еще семь человек.

Объявленное чрезвычайное положение обязывает руководителей угольных компаний, шахт, а также угольных разрезов вплотную заниматься ежесменным планированием и утверждением нарядов на производство работ, принимать отчеты о выполнении нарядов. При этом наряды в выходные и праздничные дни должны выдавать непосредственно первые руководители шахт и разрезов.

На шахтах также усилят производственный контроль и введут ежесменные инструктажи по безопасности. Для всех работников шахт не реже раза в месяц будут проводить занятия по безопасности. Собственники угольных компаний обязаны будут обеспечить повышение квалификации инженерно-технических работников (ИТР) шахт, в том числе с отрывом от производства. При этом специально созданные комиссии с привлечением независимых экспертов аттестуют ИТР.

Кроме того, в ближайшие дни в Кузбассе должны начаться масштабные проверки с участием инспекторов горного надзора управлений Ростехнадзора из других угольных регионов России. В первую очередь специалисты проверят 39 наиболее метаноопасных шахт. При этом планируется провести перекрестные проверки эффективности надзорной деятельности отделов горного надзора управления Ростехнадзора по Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.