С начала года в Кузбассе зарегистрировано 130 тыс. прав собственности на недвижимость

Кемерово, 16 июня 2008, 06:41 — REGNUM  Специалисты управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области с начала года зарегистрировали 130 тыс. прав собственности на недвижимое имущество. Чаще всего жители региона становятся правообладателями жилых помещений (почти 94 тыс.), земельных участков (20,7 тыс.), нежилых помещений (14,8 тыс.). Как 16 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эксперт сектора по связям с общественностью отдела организационного обеспечения, планирования и контроля кузбасского управления ФРС Валентин Соломин, лидерами по количеству совершенных регистрационных действий специалистами кузбасского управления Росрегистрации стали Кемерово и Новокузнецк - по 33 тыс. зарегистрированных прав и сделок с недвижимостью. На треть меньше - в Ленинске-Кузнецком и в Прокопьевске.

Активнее всего граждане подают заявления на государственную регистрацию договоров ипотечного кредитования. Всего за это время зарегистрировано 5,5 тыс. прав, из них в Новокузнецке - 1,9 тыс., в Кемерове - 1,7 тыс., в Междуреченске - 0,3 тыс., в Белове и в Ленинске-Кузнецком - по 0,25 тыс.. Рост зарегистрированной ипотеки, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составляет 18%.

В порядке "дачной амнистии" за пять месяцев текущего года зарегистрировано 4,8 тыс. прав собственности. Из них - земельные участки - 2,3 тыс., объекты индивидуального жилищного строительства - 1,5 тыс., создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, для строительства и реконструкции которых не требуется выдача разрешения на строительство - 1 тыс..

Кроме того, с января по май текущего года собрано почти 98 млн. рублей государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.