Гагаузский правозащитник: Кишинев дезинформирует о том, что спикером парламента Гагаузии избран коммунист Карасени

Кишинёв, 16 июня 2008, 05:40 — REGNUM  "В настоящее время официальный Кишинёв всеми способами старается дестабилизировать обстановку в Гагаузии, пытаясь вызвать скандал и создать хаос с тем, чтобы Гагаузия не смогла сплотиться и была разобщена. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся публикации, и комментарии околоправительственных СМИ и государственных информагентств Молдавии, распространяющих дезинформацию о том, что "председателем Народного собрания Гагаузии стал коммунист Демьян Карасени", пишущих о "закономерной победе коммунистов" и т.д. И это притом, что в соответствии с нормами выборного законодательства Гагаузии, совершенно очевидно, что выборы председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ) на сессии 12 июня 2008 года снова не состоялись", - заявил 15 июня председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (г. Комрат) Иван Бургуджи, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM очередную попытку избрать руководство НСГ, предпринятую депутатами гагаузского парламента 12 июня.

"Согласно процедуре избрания председателя НСГ, счётная комиссия, избранная депутатами, должна составить протокол выдачи бюллетеней и протокол подсчёта итогов голосования, подписать протоколы и вынести их для утверждения на сессию Народного собрания, - продолжил Бургуджи. - В данном случае, большинство членов счётной комиссии признали, что из присутствующих на сессии 34 депутатов, за кандидатуру представителя ПКРМ Демьяна Карасени было подано 15 голосов, за кандидатуру представителя сторонников мэра Комрата Николая Дудогло и ОД "Единая Гагаузия" - Анну Харламенко - 16 голов, за кандидатуру Сергея Чернева ("Равноправие") - 0 голосов, и три бюллетеня были признаны недействительными. Поэтому, комиссия предложила провести второй тур голосования, с включением в бюллетени кандидатур Анны Харламенко и Демьяна Карасени, набравших большинство голосов в первом туре, тем самым, соблюдая все предусмотренные в законе процедурные нормы. Что и было зафиксировано в протоколе счётной комиссии".

"Следует отметить, что до этого, ещё на первой сессии, депутатами НСГ было определено, что любые пометки, помарки и знаки на бюллетенях для голосования, кроме графы, в которой ставится галочка за того или иного кандидата, являются недопустимыми, и наличие таковых означает, что бюллетень недействителен. Такое решение было принято для того, чтобы исключить возможность контроля над волеизъявлением депутатов и давлением на них с какой бы то ни было стороны во время процедуры тайного голосования, учитывая то давление, шантаж и подкуп, которые представители ПКРМ оказывали и оказывают на независимых депутатов НСГ, - отметил гагаузский правозащитник. - Однако, представитель ПКРМ в счётной комиссии Илья Чолак отказался подписать протокол, мотивируя это тем, что все три испорченных бюллетеня были поданы в поддержку представителя ПКРМ. Его поддержали остальные депутаты-коммунисты и некоторые независимые депутаты, которые заявили, что Демьян Карасени избран председателем НСГ. Но, учитывая тот факт, что депутаты НСГ могли голосовать только за утверждение или неутверждение представленного счётной комиссией протокола по выборам председателя и выводов, сделанных в нём, что отказались сделать представители ПКРМ и примкнувшие к ним независимые депутаты, а 17 депутатов, представляющих ОД "Единая Гагаузия" и сторонников мэра Комрата Дудогло, покинули зал заседания, то следует признать, что сессия в очередной раз так и не смогла избрать председателя Народного собрания Гагаузии".

"Для продолжения работы сессии было необходимо присутствие минимум 18 депутатов, чего не было обеспечено. Поэтому утверждение официального Кишинёва о том, что председателем Народного собрания Гагаузии избран Демьян Карасени, являются явной и циничной ложью, а также неуклюжей попыткой ввести в заблуждение всех. Тогда как, в соответствии с нормами выборного законодательства Гагаузии необходимо провести второй тур голосования из числа претендентов набравших наибольшее количество голосов, а именно - между Карасени и Харламенко. При этом следует особо подчеркнуть, что компетенция судебных инстанций на процедуру и порядок избрания председателя НСГ не распространяется. Поэтому апеллировать к судебным инстанциям ни одна из сторон не сможет. Все споры и недоразумения должны быть разрешены внутри Народного собрания Гагаузии", - подчеркнул правозащитник.

"С самого начала выборной кампании в Гагаузии официальный Кишинёв и представители ПКРМ использовали и используют свои излюбленные методы - ложь, шантаж и подкуп. Вот и сейчас официальный Кишинёв и представители ПКРМ пытаются блокировать демократическое избрание председателя НСГ недемократическими способами. Они пытаются посадить в кресло спикера НСГ своего представителя, хотя бы через чёрный ход, не брезгуя никакими грязными методами и способами. К сожалению, и гагаузские псевдо-коммунисты своими действиями попирают нормы демократии и законов. Для них важны только клановые и узкопартийные интересы, а не интересы Гагаузии. Об этом свидетельствует и тот факт, что Демьян Карасени, не будучи избранным депутатами на сессии, провозгласил сам себя председателем Народного собрания Гагаузии. В этой ситуации следует напомнить Карасени и его товарищам положения ст. 4 Уложения (Конституции) Гагаузии, предусматривающей, что "никакая часть народа, никакая организация или отдельная личность не имеют права присваивать власть в Гагаузии. Незаконное присвоение властных полномочий является тягчайшим преступлением против народа Гагаузии". Поэтому, рано или поздно всем им придется, примирившись с реальностью, понести заслуженное и неотвратимое наказание за попытку узурпации власти", - считает Бургуджи.

"Действия официального Кишинёва и его адептов в Гагаузии направлены на то, чтобы, во-первых, разобщить народ Гагаузии, чтобы на выборах в парламент Молдавии в марте 2009 года, он не смог консолидированно выступить против ПКРМ и, чтобы Гагаузия не смогла принять решение об отказе от участия в выборах парламента Молдавии, в случае отказа ей в выделении соответствующей депутатской квоты. Во-вторых, при такой разобщённости и нелегитимности Народного собрания Гагаузии и его руководства, официальному Кишиневу практически не с кем будет вести переговоры о разграничении полномочий и заключении соответствующих договоров с Гагаузией. Так что принципы "разделяй и властвуй" и "цель оправдывает средства" официальным Кишинёвом пока успешно реализуются в Гагаузии. Хочется верить, что здравый смысл и разум возобладают над рабской психологией некоторой части депутатов и гагаузский парламент, наконец-то, начнёт соблюдать законы, в том числе и в процессе выборов своего спикера. Иначе нет уверенности, что в Гагаузии все явные и мнимые конфликты завершатся мирно и цивилизованно. Уже и так ясно, что нынешний состав Народного собрания Гагаузии является полностью неработоспособным, и он не сможет созидать на благо Гагаузии и её многострадального народа, а погрязнет в нескончаемых дрязгах и склоках. Вероятнее всего, официальный Кишинёв своими неправомерными и провокационными действиями добивается именно такого развития событий", - заключил Иван Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.