Косовские сербы объявили об учреждении альтернативного парламента на севере края

Балканы, 16 июня 2008, 01:36 — REGNUM  Косовские сербы объявили об учреждении альтернативного парламента на севере края. Это произошло в один день со вступлением в силу конституции Косово, президент которой 15 июня подписал первые законы отделившегося края. Официальный Белград отказался признавать легитимность данного документа, а косовские сербы объявили о том, что сербский парламент Косово будет сформирован 28 июня по итогам недавних выборов в органы местного самоуправления, прошедших на территории Сербии.

Как сообщает радиостанция B-92, о формировании собственного парламента косовских сербов объявил министр Сербии по делам Косово Слободан Самарджич, который специально для этого прибыл в Косовску-Митровицу.

15 июня вступила в силу Конституция Косово, а президент самопровозглашенноого государства Фатмир Сейдиу подписал ряд законов, включая указы о создании Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Вооруженных сил Косово. Белград отказался признавать легитимность вступившей сегодня в силу новой конституции Косова. Президент Сербии Борис Тадич заявил, что данный документ не имеет правовой силы, и Сербия продолжает рассматривать Косово как свою неотделимую часть. При этом Тадич подчеркнул, что Белград не намерен отступать от своей позиции, которая заключается в том, что переговорный процесс по статусу Косова должен быть продолжен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.