Представители коренных народов смогут ловить рыбу без спецразрешения (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 16 июня 2008, 01:35 — REGNUM  Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающие в Камчатском крае, впервые за последние годы смогут без дополнительных разрешений ловить лосося. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 июня в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, соответствующий приказ был подписан председателем Госкомрыболовства РФ в апреле 2008 года, а 11 июня было подписано распоряжение правительства края.

Распоряжение подготовлено на основании предложений рабочей группы по распределению между пользователями квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Камчатском крае. "В приложении к распоряжению указано число лиц, относящихся к КМНС, проживающих в каждом населенном пункте края (на основании статистических данных переписи населения 2005 года). В соответствие с этим и распределены квоты. Квоты в каждом муниципальном районе разные - в зависимости от прогнозов по подходам лосося в путину 2008 года. От 40 до 240 кг на одного человека. Всего для личного потребления представителям КМНС, проживающим на территории Камчатского края, выделены квоты для вылова 2026,45 тонн рыбы", - сказали в региональном министерстве.

В последний раз без специальных разрешений представители коренных малочисленных народов Севера могли добывать рыбу в конце 80-х годов прошлого века. Норма добычи обычно не превышала 50 кг на человека.

В министерстве рыбного хозяйства Камчатского края подчеркнули, что это рыба для личного потребления граждан, а промышленные квоты среди общин КМНС будут распределены до 20 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.