"Газпром" и "Роснефть" делят шельф: обзор камчатской прессы за неделю

Петропавловск-Камчатский, 15 июня 2008, 04:25 — REGNUM  

Обзор СМИ Камчатского края за 9-15 мая

"Газпром" на Камчатке: новая веха в жизни края", - с таким заголовком 12 июня вышла газета "Камчатское время". Издание напоминает, что Камчатку посетила большая группа специалистов ОАО "Газпром". Делегацию возглавил заместитель председателя правления газового гиганта Александр Ананенков. Он встретился с губернатором. Чуть позже прошло совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с началом работ по строительству камчатского газопровода. Полномочный представитель президента РФ в ДВФО Олег Сафонов, выступая на совещании, сообщил, что конечной целью реализации проекта должно стать повышение устойчивости энергообеспечения и энергоснабжения региона. "Это приведёт к сбалансированной тарифной политике, которая создаст нормальные условия для развития экономики края, её диверсификации и перехода на инновационный путь развития. Сегодня мы видим, что Камчатке требуются серьёзное совершенствование в энергетике, достижение оптимального энергобаланса, т.е. выработки и реализации энергетических стратегийили, если хотите, нового плана ГОЭЛРО, если можно так сказать, только в современных условиях", - сказал Сафонов.

"Согласно поручению президента РФ "Газпрому" было поручено приступить к строительству камчатского газопровода, провести мероприятия по газификации Камчатки, обеспечив до конца 2010 года перевод камчатских ТЭЦ на газ. Строительство газопровода на Камчатке началось ещё в ноябре 2000 года, но вскоре было приостановлено, во-первых, из-за отсутствия средств, во-вторых, из-за пассивной деятельности прежней администрации области. Позже правительство России подключило к проекту строительства газопровода нефтяную компанию "Роснефть", которой в рамках проекта газификации Камчатки выделили лицензии на разведочную деятельность на Западно-камчатском шельфе. Осенью прошлого года Владимир Путин во время своего визита в Вилючинск поинтересовался газопроводом на Камчатке и поручил правительству определить компанию, которая завершит строительство и введёт его в строй в срок до 2010 года. Газовики сразу же активно приступили к работе. На Камчатку не раз прилетали специалисты по строительству газопровода, проводились оценки и расчёты, были закуплены материалы и оборудование. В общем, строительство началось. После совещания в администрации Камчатского края представители "Газпрома" совершили облёт и осмотр линейной части газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский, газовых месторождений, а также проверили подготовку баз для размещения газовиков и подрядных организаций", - пишет издание.

"Прокладка трубопровода начнётся этим летом. Сейчас газовики уже ведут работу по землеотводу и оформлению земельных участков, идёт согласование работ с экологами. Планируется, что работами на главном энергетическом объекте полуострова будут заняты более 20 подрядных предприятий из разных регионов страны. Прокладка труды газопровода будет вестись в двух направлениях - от Соболевского района и Петропавловска-Камчатского. Предстоит проложить порядка 300 км трубопровода. Общая протяженность магистрали - более 400 км", - отмечает издание. По словам зампредседателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова, строительство камчатского газопроводадля "Газпрома" - проект номер один на Дальнем Востоке. Кроме того, это в большей мере не коммерческий, а социальный проект. "Газопровод призван обеспечить возможность развития Камчатки, повысит качество жизни населения, создаст благоприятные социальные условия и основы для развития других отраслей промышленности", - подчеркнул Ананенков. По его словам, лишь после того, как на основе этого старта будут созданы дополнительные инфраструктурные и промышленные объекты, проект газоснабжения Камчатки может получить коммерческий оттенок".

Газовую тему в номере за 12 июня поддерживает и газета "Вести", опубликовавшая статью "Газпром" и "Роснефть" делят шельф". Издание пишет, что "Газпром" заявил о своих претензиях на ресурсы камчатского шельфа, который также входит в сферу интересов "Роснефти". "Природный газ считается на Камчатке одним из наиболее перспективных энергоресурсов. По расчетам специалистов, перевод ТЭЦ и котельных краевого центра на газовое топливо позволит сэкономить на покупке более 500 тыс. тонн привозного мазута. Уже определен заказчик по строительству газопровода - ООО "Газпром Инвест Восток". В октябре-ноябре 2010 года газ должен прийти на газораспределительные станции Петропавловска. Кроме того, в перспективе возможен перевод транспорта на газомоторное топливо, которое почти вдвое дешевле бензина", - пишет газета. Как рассказал заместитель председателя правительства края Сергей Пахомов, "Газпром" планирует создать предприятие по переработке газоконденсатов в районе Нижне-Квакчикского месторождения. При имеющихся объемах попутного газового конденсата на этом месторождении можно производить и поставлять на региональный рынок более 20 тысяч тонн светлых нефтепродуктов в год.

Тем временем, специалисты "Газпрома" считают, что разведанных запасов газа на Камчатке очень мало для решения поставленных задач. Как отметил Александр Ананенков, их хватит на 7 - 10 лет. "С момента выхода на уровень постоянной добычи, через 5-6 лет пойдет ее интенсивное падение. За этот срок мы должны подготовить большую ресурсную базу, которая находится на шельфе Камчатки", - сказал Ананенков. "Правда, геологическое изучение камчатского шельфа уже ведет ООО "Камчатнефтегаз", дочернее предприятие ОАО "НК "Роснефть". Сейсморазведка завершена. Идет подготовка к бурению первой поисковой скважины. Для этого 31 мая на шельф доставлена полупогружная буровая установка "Ду-Санг". Инвесторами проекта являются "Роснефть" и корейская фирма KNOC", - продолжает издание.

На ресурсы шельфа претендует и "Газпром". Еще в мае 2007-го на совещании в Минтопэнерго, которое вел тогдашний премьер Михаил Фрадков, представители этой компании предложили пересмотреть условия лицензионного соглашения на изучение шельфа с "Роснефтью" в пользу "Газпрома". В феврале этого года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер направил премьер-министру письмо, в котором просил поручить Минприроды не продлевать лицензию на участок недр на Западно-Камчатском шельфе для "Камчатнефтегаза" после 1 августа. Сегодня "Газпром" расширяет сферу своих интересов на Камчатке и может серьезно потеснить здесь конкурентов. Как сказал Александр Ананенков камчатским журналистам, у его компании есть опыт работы на шельфе во Вьетнаме, в Индии, Венесуэле и во многих других регионах мира. "Думаю, что освоение камчатского шельфа - это дело самого ближайшего будущего", - отметил Ананенков. При этом он подчеркнул, что "задача будет решаться спокойно, в рамках совместной стратегической работы между "Газпромом" и "Роснефтью", заканчивает газета.

Газета "Камчатское время" 12 июня опубликовала статью "Костя ЦЗЮ: "Обещаю: будет больно!", посвященную визиту на Камчатку известного боксера. "Пожалуй, одним из главных событий, случившихся на Камчатке за прошлую неделю, стал визит на полуостров знаменитого российского профессионального боксера. Во время встречи на Камчатке губернатора края и Константина Цзю была достигнута договоренность о совместном проекте по строительству в Петропавловске-Камчатском современного центра единоборств в рамках реализации проекта "Школа бокса Константина Цзю". Правительство края при этом обещало содействие реализации проекта, обеспечив выделение земельного участка, а фонд спортсмена взял на себя обязательства найти инвесторов для строительства центра, подобрать и обучить тренерский состав, передать авторские методики обучения боксу", - пишет газета.

"В интервью журналистам Константин Цзю рассказал, что на Камчатку прилетел в первый раз. По мнению боксера, его приезд может дать определенный толчок для спортивной карьеры местных боксеров. "Было много примеров, когда приезжаешь в какой-нибудь город, а после этого у местных боксеров возникают какой-то всплеск желания и стремление совершенствоваться, достигать новых результатов. В любом случае мои советы будут полезными", - сказал Цзю. На вопрос, собирается ли он вернутся в профессиональный спорт, он ответил, что на 100% - нет. "Знаете, хочется поменять приоритеты, поставить другие дела на первое место. Если я опять себя отдам спорту, значит, этому придется посвятить активную деятельность. Значит, те проекты, которыми я сейчас занимаюсь, придётся отложить, как минимум, на полгода. Находясь здесь, я знаю, что 50-100 человек придут в зал. Из них несколько человек останутся, один, может быть, станет классным боксёром. Думаю, это важнее, чем мои персональные амбиции", - сказал боксер", - цитирует издание Константина Цзю.

"Обещанный мастер-класс с Костей Цзю проходил этим же вечером в спортивном зале единоборств. Цзю поблагодарил всех, кто пришёл посмотреть на его тренировку, заодно пообещал группе камчатских боксёров (в нее вошли лучшие представители этого вида спорта на полуострове: чемпионы края, призёры всероссийских турниров), что во время тренировки им "будет больно". Спортсмены и зрители восприняли это, как желание Кости побоксировать с нашими чемпионами, которым многие начали сочувствовать. Как выяснилось потом, эта фраза имела несколько другой смысл. Костя Цзю провёл очень интенсивную тренировку, начав со скакалки, а закончив отжиманиями и упражнениями на пресс. Многие камчатские чемпионы просто не выдержали нагрузок мировой знаменитости. Костя же не только с легкостью выполнял собственные команды, но умудрялся комментировать в микрофон. Естественно, что этот мастер-класс наши чемпионы запомнили надолго", - заключает газета.

Газета "Рыбак Камчатки" 12 июня в статье "И пошла рыба в сети...", пишет о начале главной путины Камчатки - лососевой. По традиции она началась с Усть-Камчатского района. "Восточное побережье официально с 5 июня находится в рабочем режиме. Как всегда, новая путина началась с раскачки: пока выписывали промысловые билеты, пока собирались, пока определялись с процессом доставки людей на места лова - время шло. Но лососевая путина начала набирать темп. В Камчатском заливе нынешним летом лов будут производить 10 морских ставных неводов, непосредственно в реке Камчатка - тоже 10. Кроме этого, остаются еще так называемые "мелкие" рыбалки на реках Андриановка, Сторож и др", - пишет газета.

"Наука определила количество лосося, которое дозволено добыть в нынешнем году усть-камчатским рыбакам - 9968,7 тонны. Путину начали морские неводы. Речные рыбалки находились "вне игры", поскольку суббота и воскресенье традиционно (и официально - тоже) являются проходными днями, когда ловить рыбу строжайше запрещено - во всяком случае легальным рыбакам: браконьерам всякие запрещения - до лампочки. В количественном отношении начало получилось неплохое - на понедельник в сети попало 89 тонн нерки и более 11 тонн чавычи. Первые 3 тонны царь-рыбы поймали рыбаки Устькамчатскрыбы. По традиции часть этого улова была бесплатно распределена детям - свежайший и вкуснейший продукт получили воспитанники детского приюта райцентра, детского сада. Следует заметить, что рыба идет плотными, крупными косяками. Опытные рыбаки не исключают, что произошел второй "толчок" рыбных "гонок" на нерестилища. Первый же случился еще раньше", - пишет газета.

"Последний вздох камчатского краба" - газета "Вести" 12 июня сообщает о том, что состояние запасов камчатского краба в Дальневосточном бассейне и возможности его промысла в 2008 году рассматривались на Ученом совете ТИНРО-Центра. "Согласно докладу заведующего лабораторией по изучению промысловых ракообразных Валерия Кобликова, ситуацию с ресурсами краба на российском Дальнем Востоке иначе как катастрофической не назовешь. Только с 2000 по 2005 гг. допустимый вылов краба сократился более чем в 16 раз. На 2008 год ОДУ (обще-допустимый улов) камчатского краба на Дальневосточном бассейне установлен в размере 3,462 тыс. тонн, что в полтора с лишним раза меньше прошлогодних показателей (5,631 тыс. тонн). Наиболее заметное снижение ОДУ произошло в Западно-Камчатской (на 1,861 тыс. тонн) и Камчатско-Курильской (на 0,707 тыс. тонн) подзонах. Катастрофическая ситуация с запасами краба не первый год наблюдается и в других районах промысла", - пишет газета.

Как сообщил ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко, основная причина сокращения ресурсов важнейшего в хозяйственном отношении объекта, по мнению ученых, кроется в систематическом превышении допустимого вылова в результате безудержного браконьерства, не без попустительства рыбоохраны. "Подавляющая часть камчатского краба по официальным каналам поставляется в Японию. Сюда же идет весь или почти весь браконьерский улов. Причем поставки последнего явно превышают законный экспорт. В прошлом году в Стране восходящего солнца отмечались самые малые за последние 13 лет поставки камчатского краба - 7,562 тыс. тонн. В то же время ОДУ краба на 2007 г. был установлен в размере 5,631 тыс. тонн, из которых для промышленного лова предусматривалось 4,430 тыс. тонн. Разница в 3,132 тыс. тонн как раз и представляет собой браконьерский вылов", - продолжает издание.

"Значительное сокращение японского импорта камчатского краба в живом и свежеохлажденном виде из России в 2006-2007 гг. часто связывают с усилением контроля над промыслом. Однако в этом случае снижение поставок коснулось бы всех видов краба, например, краба стригуна, чего не произошло. Напротив, объемы японского импорта стригунов из России в прошлом году не только не сократились, но даже несколько возросли в сравнении с 2006 г. Поэтому главной причиной отсутствия краба на японском рынке является сокращение его запасов в российских дальневосточных морях. Ресурсы камчатского краба находятся в крайне депрессивном состоянии и требуют кардинальных мер для сохранения и восстановления популяции в тех районах, где это возможно сделать", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев