После референдума в Ирландии политологи заговорили об европейском политическом кризисе

Весь мир, 15 июня 2008, 01:50 — REGNUM  Франция и Германия "с сожалением" восприняли вердикт ирландских избирателей, которые не приняли Лиссабонский договор, призванный заменить евроконституцию. Как 14 июня передают "Вести", глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал не вешать нос и несмотря ни на что продолжать ратификацию договора странами Евросоюза.

Председательствующая сейчас в ЕС Словения, Чехия, Латвия, Литва и Эстонии поддержали Баррозу. Политологи говорят об общеевропейском политическом кризисе. А лидеры немецкой партии "зеленых" вообще назвали ирландское "нет" Лиссабонскому договору "пощечиной кулуарной политике ЕС".

В Ирландии по итогам референдума разница в голосах составила всего около 6%. "За" новое соглашение в основном жители крупных городов. "Против" - население сельской местности.

Ирландия стала первой страной, не ратифицировавшей договор. 18 из 27 государств ЕС это уже сделали. Правда, в этих случаях голосовали парламентарии, а в Ирландии, исходя из положений конституции, вопрос вынесли на референдум. Отказ принять договор хотя бы одной из 27 стран-членов фактически накладывает вето на его вступление в силу в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail