Власть пытается завлечь в парламент оппозицию: Грузия сегодня

Тбилиси, 14 июня 2008, 20:21 — REGNUM  

Власть пытается завлечь в парламент оппозицию?!

Ситуация складывается действительно комическая - власть всеми силами пытается завлечь оппозицию в парламент, пишет газета "Резонанси". После 2004 года такой проблемы у власти не было, но все меняется, и оказывается, что сегодня самому "Национальному движению" необходимо создать декорацию демократии в интерьере парламента. Ведь нашего нового большого брата - США интересует именно это. А для видимости демократии хотя бы десятка два упрямых оппозиционеров необходимо заманить в здание на проспекте Руставели, которое уже несколько лет как превратилось в оазис для многих шарлатанов и вконец потерявших совесть людей. Поэтому и звучит столько, доселе небывалых со стороны власти, обещаний оппозиции - должности вице-спикеров, в комитетах и т.д. И хотя каждое такое обещание сопровождается нервотрепкой власти, но что поделаешь, демократия требует жертв. К тому же у власти еще одна забота - уже пришедшие в парламент "оппозиционеры" в глазах народа должны выглядеть действительно оппозиционерами, поскольку иначе они никому не нужны - у правящей партии и без того есть конституционного большинство и право решать любой вопрос. Думается, общественность не раз увидит в парламенте протест или эмоциональные выступления "оппозиционеров", увидит внимательные, серьезные лица членов правящей партии, будут случаи, когда мнение оппозиции даже разделят, тем более что это мнение большинство будет знать заранее - действительно, не будут же они единолично править страной?! Короче, внутри парламентских стен будет разворачиваться грандиозный спектакль, прекрасная комедия, а за пределами этих стен будут продолжаться другой спектакль, который смело можно отнести к жанру трагедии. Надо отдать должное большинству - у них прекрасно получается создание фасадов. Разве малое дело - столько фонтанов и окрашенных зданий?! А вообще, какой был у оппозиции шанс - разве что оставить в парламенте только правящую партию и Христиан-демократическое движение, а потом с полным основанием потребовать повесить в зале заседаний большой портрет Брежнева. Хотя несколько оппозиционеров решили, что они не будут ходить на заседания, или будут приходить только за зарплатой. Это тоже дело, но только - личное. ("Резонанси")

Поправки для "поощрения" оппозиции

Власть приступила к выполнению обещаний, данных парламентской оппозиции, пишет газета "Резонанси". Парламент в ускоренном порядке рассматривает внесение изменений в регламент законодательного органа. Эти поправки - лишь малая часть требований оппозиции. По заявлению парламентского большинства, с будущей недели начнется разработка и других изменений в законодательство. Вместе с тем, власти уже зафиксировали, что не согласны на удовлетворение самых существенных требований - назначение Генерального прокурора по согласованию с оппозицией и прямые выборы мэров и глав районных администраций. Между тем, для лидера Христиан-демократического движения эти разногласия препятствием для продолжения консультаций с властями не являются. Как заявил Гиорги Таргамадзе, "у оппозиции есть основа для диалога с властями". В то же время на состоявшемся накануне заседании парламента Гиоргия Таргамадзе не было. "Мы посмотрим, как власти выполнят свои обещания, и после этого решим вопрос прихода в парламент", - отметил он. Учитывая то, как в последние два месяца власть выполняла устные обещания, такое заявление Таргамадзе неудивительно. Кстати, парламентское большинство, без участия оппозиции, уже приняло в первом чтении ряд поправок в регламент. Давид Бакрадзе решил рассмотреть законопроект в ускоренном порядке, чтобы "поощрить" оппозицию. Согласно проекту регламента, в парламенте будет 15 комитетов (вместо 13), а минимальное число членов в каждом комитете будет снижено с 15 до 10. В каждом комитете будет не по два, а три по заместителя, в том числе первый зам. Увеличится и число вице-спикеров парламента, возможно, несколькими из них станут представители оппозиции. Как именно распределится квота оппозиции, пока неясно. Этот вопрос будет рассмотрен, вероятно, на следующей неделе. ("Резонанси")

В Грузии ожидается пик политического кризиса

Эксперт Гиа Хухашвили считает, что серьезный политический кризис в Грузии неизбежен, и что он поставит страну перед серьезными угрозами, пишет газета "Алиа". По словам Хухашвили, то, что часть оппозиции приняла решение прийти в парламент, чтобы успешно бороться с властью - шаг несерьезный, поскольку более 90% членов парламента - представители власти, и попытки выступить против нее ничем не закончатся. Что касается второй части оппозиции, которая намерена продолжить борьбу "на улицах" - акциями протеста, то, по мнению эксперта, ее попытки в ближайшей перспективе тоже не будут иметь результата. Так что борьба оппозиции против власти закончится безуспешно, что приведет страну к серьезным угрозам. "Когда иссякает политический протест, и остаются политические риски, и все это происходит на фоне довольно серьезного экономического кризиса, то можно ожидать всего", - заметил эксперт. Есть ли выход из ситуации? По словам Хухашвили, это будет зависеть от того, удастся ли оппозиции создать второй политический центр, и сможет ли она в период ожидаемого политического кризиса снова взять в руки политические процессы. Это единственный вопрос. Трудно сказать, какой конкретно путь остается оппозиции, так как все зависит от того, на каких позициях будут политические силы к осени. По мнению Хухашвили, в условиях слабой легитимности власти и отсутствия морального авторитета, в условиях формирования, фактически, стерильного парламента, политические риски весьма велики, и процессы, очевидно, будут развиваться "на улицах". Кризис разразится осенью? По мнению Хухашвили, не обязательно осенью, но серьезный кризис неизбежен. "Очень странная ситуация развивается в банковском секторе, все это ведет к серьезным экономическим рискам. Судя по всему, у конкретных банков возникли серьезные проблемы. Единственный сектор, который более-менее был развит, это - строительная сфера, но и там уже не исключен кризис. Предложение уже гораздо выше спроса и, по сути, эта сфера работает по принципу пирамиды. Поэтому неизбежны серьезный кризис, инфляция, рост числа людей, живущих за чертой бедности, и, в результате, рост политических рисков, и все это происходит из-за того, что нам никак не удается ввести политические процессы в парламентский зал", - заявил Хухашвили. По его словам, власть не должна пребывать в эйфории от того, что она чем-то завладела на 4 года. Пик политического кризиса следует ожидать на протяжении ближайшего одного года, и здесь уже все будет зависеть от того, кто и как к этому будет готов. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация