Чингиз Айтматов похоронен под Бишкеком

Бишкек, 14 июня 2008, 16:18 — REGNUM  В Киргизии в связи с похоронами писателя Чингиза Айтматова сегодня, 14 июня, объявлен национальный траур: приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Утром в здании Национальной филармонии состоялась гражданская панихида. Ее пришлось продлить, так как отдать последние почести писателю пришли 20 тысяч человек. У входа в здание даже возникла давка, сообщает НТВ.

Телевидение Киргизии транслировало панихиду в прямом эфире, состоялся митинг-реквием. Затем траурная процессия с гробом писателя, который считается национальным героем страны, проследовала по улицам города к центральной площади, где память литератора почтили минутой молчания. Писателя похоронили на кладбище "Ата-Бейт" недалеко от Бишкека.

По данным ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов - один из самых читаемых авторов современности. Его книги изданы на 160 языках мира, почти все произведения экранизированы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, известный киргизский писатель Чингиз Айтматов скончался 10 июня в Германии. Причиной смерти 78-летнего Айтматова врачи называют последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail