Санкт-Петербург претендует на проведение чемпионата мира по борьбе

Весь мир, 14 июня 2008, 14:21 — REGNUM  Санкт-Петербург, который на прошлой неделе принял предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе, будет претендовать на чемпионат мира по трем видам борьбы (вольной, женской и греко-римской) 2010 или 2011 годов. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил исполнительный директор Федерации спортивной борьбы (ФСБР), вице-президент Европейского комитета Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Георгий Брюсов.

"В прошлом году на Конгрессе FILA в Пекине мы подали заявки на проведение в России сразу двух чемпионатов мира по трем видам борьбы - 2010 и 2011 годов, - сказал Георгий Брюсов. - Первоначально предполагали, что чемпионаты или чемпионат пройдут в Москве, имеющий большой опыт проведения спортивных соревнований самого высокого уровня, в том числе чемпионатов Европы и мира по борьбе. Но состоявшийся на прошлой неделе в Петербурге предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе заставил нас скорректировать планы. По итогам этого турнира было много всего сказано. Мне кажется, в нем проявилось все лучшее, что мы наработали за последние два года, получив после создания Попечительского совета ФСБР, который возглавил сенатор Сулейман Керимов, больше возможностей для популяризации и развития борьбы. Это касается и уровня конкуренции, и качества организации. Новая команда Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга во главе с президентом Владимиром Кулибабой показала немало интересных ноу-хау. Они связаны и с обеспечением безопасности - чемпионат, несмотря на весь накал эмоций и на ковре, и на трибунах, благодаря четко продуманному алгоритму, прошел без единого инцидента. И с представлением вида спорта - церемонии открытия, награждения и закрытия отличались от всего, что мы делали и видели раньше. Также нужно отметить большую работу по развитию борьбы в городе и, конечно, поддержку нашего вида спорта со стороны местных властей во главе с губернатором Валентиной Матвиенко. Уже сейчас Петербург - один из двух регионов, наряду с Дагестаном, представители которого являются кандидатами на участие в Олимпийских играх в Пекине во всех трех видах борьбы - вольной, греко-римской и женской. А во время чемпионата России руководители ФСБР обсудили перспективы сотрудничество с вице-губернатором Людмилой Косткиной, курирующей социальные вопросы, что выводит борьбу совсем на другой уровень. Сейчас мы должны сделать все, чтобы поддержать порыв Владимира Кулибабы и закрепить борьбу в Петербурге. Инициатива о проведении чемпионате мира по всем трем видам борьбы нашла поддержку на всех уровнях - и в городе, и в федерации. Учитывая, что Петербург выразил желание претендовать на летние Олимпийские игры 2020 года, именно с чемпионата мира по борьбе может начаться конкретное представление города в качестве одной из мировых столиц не только культуры, но и спорта. Откровенно говоря, почти нет сомнений, что как минимум один чемпионат мира - 2010 или 2011 года - FILA отдаст России. А мы организуем его в Петербурге".

Георгий Брюсов уточнил, что выбор мест проведения чемпионатов мира 2010 и 2011 годов состоится на Конгрессе FILA, который пройдет в Пекине во время Олимпийских игр. "В настоящее время ФСБР совместно с Федерацией вольной борьбы Санкт-Петербурга и структурами Владимира Кулибабы работает над презентацией заявки", - сказал Брюсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail