В Грозном начался первый Международный кинофестиваль "Ноев ковчег"

Грозный, 13 июня 2008, 23:13 — REGNUM  Открытие первого Международного кинофестиваля "Ноев ковчег" 13 июня в Грозном прошло без происшествий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на грандиозность мероприятия и участие в нем как российских, так и голливудских актеров, охрана вокруг театра имени Ханпаши Нурадилова была минимальной.

Зрители, собравшиеся у входа в театр, с интересом наблюдали за поднимающимися по красной ковровой дорожке участниками и гостями кинофорума.

Открывая фестиваль, президент Чечни Рамзан Кадыров сказал, что таким образом "Чеченская Республика делает заявку на участие в мировых культурных процессах, а фестиваль будет способствовать развитию идей интернационализма, веротерпимости и толерантности".

"Более 15 лет на чеченской земле развивались события далекие от культуры. Наш народ заплатил высокую цену ради благополучия сегодняшнего дня", - сказал глава республики. Он также добавил, что "в современном мире как никогда велика опасность разделения мусульман по политическим и религиозным мотивам".

"Здесь, на чеченской земле, экстремизм получил серьезный отпор, народ отстоял свое право на жизнь ценой многочисленных жертв. Проведение фестиваля - одно из важнейших звеньев в цепи преобразования позитивных изменений в республике. Сегодня Чеченская Республика является центром мира", - отметил Кадыров.

Организатор фестиваля Зияувди Мамергов отметил, что данный фестиваль не ставит цели "равняться на венецианские, каннские и другие кинофестивали". Он также сообщил, что решением дирекции фестиваля первую статуэтку фестиваля было решено передать Рамзану Кадырову "за значительный вклад в возрождение общечеловеческих духовно-нравственных ценностей".

Голливудская кинозвезда Марк Дакаскас отметил, что очень рад своему присутствию на открытии данного фестиваля, и выразил надежду, что благодаря этому визиту произойдет обмен опытом и культурными ценностями.

В ходе церемонии открытия Рамзан Кадыров объявил о том, что одному из почетных гостей актеру Никите Джугурде присвоено звание народного артиста Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.