В развитие АвтоВАЗа вложат три миллиарда долларов

Самара, 14 июня 2008, 15:04 — REGNUM  В ближайшие четыре года АвтоВАЗ собирается инвестировать в развитие производства около $3 млрд. Таковы предельные суммы, предусмотренные инвестиционной программой, разрабатываемой совместно с Renault, сообщил гендиректор автозавода Борис Алешин.

Эта сумма вдвое превышает ежегодные объемы инвестиций АвтоВАЗа в течение последних двух-трех лет. Она на $300 млн больше суммарных затрат 12 иностранных компаний на строительство своих заводов в России, пишет "Авто-Спорт".

На инвестиции предполагается разработать и запустить в производство несколько новых моделей классов В и С, кроссовер и еще одну модель, которую будут продавать под маркой Renault. Окончательно программу развития на 2009-2012 гг. утвердят в августе.

С выпуском новых моделей объемы производства вырастут почти на треть - до 1,2 млн автомобилей в год. Для этого АвтоВАЗ планирует приобрести заводы "Иж-Авто" и "Азия-авто" (где собирают Lada 4x4, 21099, а также модели Skoda и Chevrolet). Причем непосредственным покупателем Ижевского завода (его владелец, группа СОК просит почти $500 млн) может стать не АвтоВАЗ, а альянс Renault-Nissan. Если сделка будет заключена, производство автомобилей Kia в Ижевске свернут.

По словам Алешина, калининградский "Автотор" как объект покупки не интересует ни АвтоВАЗ, ни Renault.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.