В Грузии создана временная парламентская комиссия по восстановлению территориальной целостности

Тбилиси, 13 июня 2008, 22:14 — REGNUM  Депутаты парламента Грузии на пленарном заседании 13 июня 108 голосами утвердили проект постановления о создании временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на заседании инициатор создания комиссии, председатель парламентской фракции правящей партии Петрэ Цискаришвили, функционирование такого парламентского органа необходимо, поскольку "эта проблематика актуальна по сей день". "Мы считаем необходимым координацию в рамках полномочий парламента мероприятий, направленных на урегулирование конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе, парламентский контроль над их реализацией, содействие миротворческому процессу, подготовку проектов и рекомендаций по этим вопросам, а также разработку предложений по дополнительным мерам социальной защиты беженцев", - отметил он. Предполагается, что председателем этой комиссии будет избран Шота Малашхиа, который был главой временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии в парламенте прошлого созыва.

В ходе заседания 102 голосами "за" и одним "против" были приняты в первом чтении поправки в регламент парламента, предусматривающие, в частности, увеличение до 15-и числа парламентских комитетов. К действующим ныне 13 комитетам добавятся комитет по спорту и делам молодежи и комитет по взаимоотношениям с живущими за рубежом соотечественниками. Согласно этим изменениям, у председателей комитетов отныне будет по три заместителя (в том числе первый заместитель), один из которых - от оппозиции. Минимальное число членов комитета снижено с 15 до 10.

Поправками увеличивается и число вице-спикеров парламента - с 3 до 7, из которых 3 будут представителями оппозиции, а также вводится пост первого вице-спикера (его кандидатуру должен называть председатель парламента). В первом чтении 104 голосами "за" принят и законопроект изменений в закон "О парламентской фракции", согласно которому минимальное число депутатов, необходимое для создания фракции, снижено с 7 до 6.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail