Президент Армении: Если общество доверяет полиции, доверяет оно и государству

Ереван, 13 июня 2008, 21:18 — REGNUM  Перед сотрудниками Полиции стоят минимум 3 задачи - профилактика преступлений, охрана общественного порядка, борьба с преступностью. Об этом заявил президент Армении Серж Саркисян на совещании с руководящим составом Полиции. По его словам, эти задачи Полиция не может решать одна, без доверия и поддержки общественности. Он подчеркнул, что если общество доверяет правоохранительных органам, то доверяет и государству, отметив, что завоевать доверие народа нелегко, и требуется последовательная работа. "Общество должно видеть, что деятельность Полиции направлена на обеспечение его безопасности, что полицейский уважает права и достоинство человека", - подчеркнул он.

По словам президента, после событий 1 марта общественность стала более чувствительной к действиям Полиции. Он заметил, что Армения строит демократическое государство, в котором найдется место митингам, акциям протеста и массовым мероприятиям. Сам президент выразил готовность защищать права граждан на выражение протеста, предупредив, что это не подразумевает право на вседозволенность. Говоря о профессионализме полицейских, президент напомнил, что в результате конституционных реформ Полиции были переданы функции по осуществлению предварительного следствия, а это означает, что структура должна привлечь в свои ряды более подготовленные кадры, провести переподготовку сотрудников. "Полицейский должен в соответствии с буквой закона представить и обосновать правомерность своих действий, одновременно, исключая шаги, попирающие права человека. Каждый полицейский должен осознавать, что получение доказательств незаконным путем неприемлемо, неприемлемо и применение действий, ущемляющих человеческое достоинство. Законодательство позволяет законными методами добывать безупречные доказательства", - заявил Саркисян.

Президент также считает, что для эффективной работы полицейские должны достойно оплачиваться и иметь социальные гарантии. Он отметил, что поручил премьер-министру предпринять шаги, в направлении повышения зарплат полицейских. Саркисян также проинформировал, что с 2009 года сотрудники Полиции получат возможность на очень доступных условиях при их зарплате приобретать жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.