Экс-министр юстиции Армении не исключает возможность баллотироваться в мэры столицы

Ереван, 13 июня 2008, 17:30 — REGNUM  Мэр Еревана не отражает волю народа, в силу того, что это не избираемая, а назначаемая должность. Об этом 13 июня на пресс-конференции в Ереване заявил экс-министр юстиции, глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат от правящей Республиканской партииДавид Арутюнян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, нынешний мэр не имеет обязанностей перед жителями столицы, он несет ответственность перед правительством. В случае, если должность мэра будет избираемой, ему уже будет что терять. Например, ему придется соблюдать баланс между теми, кто получил право на митинги и теми, чьи права этим митингом ущемляются. "Если он не сумеет этого добиться, то лишится голосов на следующих выборах", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что он будет баллотироваться на пост мэра столицы, в случае, если этот закон будет принят, Давид Арутюнян отметил, что не готов пока однозначно отвечать на поставленный вопрос. "Если я найду эту работу интересной, и партия выдвинет меня в качестве кандидата, то я соглашусь. Если мне захочется, а партия не пожелает, тогда я не буду баллотироваться", - отметил он. В то же время он подчеркнул, что на сегодняшний день есть посты, которые он на 100% не хотел бы занимать, среди которых - пост председателя парламента Армении.

Отметим, что парламент Армении начал обсуждать в 2007 году законопроект "О местном самоуправлении и территориальном управлении в Ереване". Согласно законопроекту мэр Еревана будет избираться на пост путем косвенных выборов. Партии, желающие принять участие в выборах, будут представлять Совету старейшин Еревана списки своих кандидатов. При этом под номером один в этих списках должна стоять фамилия основного кандидата на пост мэра. Победителем на выборах мэра будет считаться кандидат, за которого проголосует не менее 40% членов Совета старейшин, в состав которого входят 55 граждан. В случае, если ни один из кандидатов не наберет данного числа голосов проводятся новые выборы, на которые партии представляют новые списки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail