В Ирландии противники Лиссабонского договора пока лидируют

Весь мир, 13 июня 2008, 17:13 — REGNUM  В большинстве избирательных участков Ирландии, где накануне, 12 июня, проходил национальный референдум по новому базовому договору ЕС, по предварительным данным, Лиссабонский договор отвергнут. Об этом сообщает местная телекомпания RTE. По ее прогнозам, "большинство избирательных округов проголосовали "против" - за некоторым исключением", в основном, в столице, передает агентство Reuters.

Ранее о том, что согласно первым данным подсчета голосов, лидируют противники Лиссабонского договора, также заявляли наблюдатели, следящие за подсчетом, пишет "Газета.ru" Согласно первой их информации, в Дублине противники Лиссабонского договора, который призван заменить проект европейской конституции, лидировали в пяти избирательных округах, в трех голоса разделились и лишь в одном преобладали сторонники договора.

Соглашение, нацеленное на повышение эффективности структур Евросоюза, укрепление его демократической легитимности и унификацию деятельности ЕС, было подписано в 2007 году в Лиссабоне. Оно должно заменить европейскую конституцию, принятие которой было заблокировано избирателями во Франции и Нидерландах в 2005 году. К настоящему времени Лиссабонский договор ратифицировали 15 из 27 стран Евросоюза.

Ирландия является единственной страной ЕС, где одобрение Лиссабонского договора было вынесено на референдум. Отказ принять договор хотя бы одной из 27 стран-членов фактически накладывает вето на его вступление в силу в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail