Президент Армении: В событиях 1 марта виновна не только оппозиция, но и государство, в частности, полиция

Ереван, 13 июня 2008, 16:18 — REGNUM  В Армении митинги были и будут, поскольку являются составляющей демократии. Об этом заявил президент Армении Серж Саркисян на встрече с руководством полиции и офицерским составом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам "мы строим демократическое государство, в котором должно быть место и массовым мероприятиям, акциям протеста и другим методам волеизъявления. "Однако, это не дает права для вседозволенности. Мы должны сделать так, чтобы все прошло в рамках закона", - отметил он.

По словам главы Армении, если массовые мероприятия выходят за рамки закона, полиция всецело несет за это ответственность. "Никто не имеет права под лозунгом демократии, скрывать свои криминальные наклонности. Все нарушения порядка должны строго пресекаться. Строго но не грубо", - отметил он. По словам президента, все действия полиции обязаны быть только в рамках закона, подчеркнув, что в противном случае нельзя добиться правопорядка. Говоря о событиях 1 марта, президент отметил, что в этом виновна не только оппозиция, но и государство, в частности, полиция. Он подчеркнул, что события 1 марта были первым случаем, когда полиция Армении столкнулась со специальной подготовленной программой беспорядков, и если бы действия полиции были более профессиональными то возможно было бы избежать как жертв, так и раненных.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля, несогласная с их результатами оппозиция, во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, инициировала бессрочные акции протеста. На девятый день акций власти разогнали оппозиционеров, однако спустя два часа акция продолжилась на территории у здания Французского посольства. К вечеру власти приняли решение повторно разогнать митингующих. Были стянуты войска. Произошли столкновения, в результате чего погибли 10 и получили ранение 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.