Свыше 90 млн рублей необходимо на обеспечение лекарствами льготников Калужской области

Калуга, 13 июня 2008, 16:13 — REGNUM  В Законодательном собрании Калужской области состоялось заседание рабочей группы по изучению ситуации о дополнительном лекарственном обеспечении населения. Как сообщили 13 июня корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении областного парламента, создание данной рабочей группы было обусловлено обращениями, поступившими в Законодательное собрание области, в которых говорится о сложившейся неблагоприятной ситуации с обеспечением бесплатными лекарственными средствами льготной категории граждан.

В частности, речь идет о недофинансировании средств на оплату обеспечение рецептов на бесплатное лекарственное обеспечение. По мнению депутатов областного парламента, входящих в рабочую группу, лекарственная проблема имеет много причин: нехватка финансов из федерального бюджета для обеспечения лекарствами льготников, отказ в приеме уже выписанных рецептов в некоторых аптеках, нехватка необходимых лекарственных средств.

Между тем, по информации, представленной начальником отдела по организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения и социального развития области Валентиной Турецкой, в регионе право на получение льготного лекарственного обеспечения имеют 45 тысяч человек. Каждый обратившийся за рецептом льготник за 5 месяцев получил лекарств на сумму 2 600 рублей. Затраты на одного льготника в месяц в среднем составляют около 700 рублей при положенных нормативом 400 рублей. Средняя стоимость рецепта на противоопухолевые препараты составляет около 10 тыс. рублей. Общая сумма недостающих финансовых средств, необходимых для обеспечения льготных больных, составляет свыше 90 млн рублей.

В этой связи, профильным ведомством были приняты конкретные меры по урегулированию напряженной ситуации с обеспечением бесплатными лекарственными средствами льготной категории граждан. Так, в целях стабилизации ситуации министерством здравоохранения и социального развития области с главами администраций муниципальных образований подписаны соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета на льготный отпуск лекарств, в том числе на обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.

За счет средств областного бюджета проводятся централизованные закупки лекарственных препаратов по лечению сахарного диабета, бронхиальной астмы, туберкулеза, психического расстройства. Из резервного фонда страховых медицинских организаций выделено свыше 9 млн рублей на лекарственное обеспечение льготников. Аптечным организациям рекомендовано все рецепты в случае отсутствия препаратов ставить на контроль для дальнейшего обеспечения. Выделены также дополнительные средства муниципальным образованиям "город Калуга" на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в сумме 15 млн рублей, а из областного бюджета выделено 25 млн рублей на закупку противоопухолевых и других дорогостоящих препаратов для обеспечения тяжелых хронических больных из числа льготников.

Городу Обнинску из этой суммы предусмотрено около 8 млн рублей. Вместе с тем проблемы в лекарственном обеспечении льготных граждан требуют решения на федеральном уровне. Депутаты отмечают несовершенство федерального законодательства в части замены натуральных льгот на денежную компенсацию, что привело к нарушению страхового принципа программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами. В этой связи, парламентарии приняли решение обратиться с обращением к руководителям правительства и Государственной думы Российской Федерации, которое предполагается рассмотреть на июньском заседании сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.