В Грузии от депутатских мандатов официально отказались 11 представителей объединенной оппозиции

Тбилиси, 13 июня 2008, 14:27 — REGNUM  Одиннадцать депутатов парламента от избирательного блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" днем 13 июня внесли официальные заявления в канцелярию парламента на имя председателя законодательного органа об отказе от своих депутатских полномочий, - передает корреспондент ИА REGNUM. Десять из них - Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе, Звиад Дзидзигури, Коба Давиташвили, Эка Беселиа, Губаз Саникидзе, Гиорги Хаиндрава, Пикрия Чихрадзе, Давид Саганелидзе и Мамука Кацитадзе подписали свои заявления на брифинге перед зданием парламента. Давид Гамкрелидзе зачитал свое заявление вслух, отметив, что у всех его соратников тексты заявлений идентичны.

"21 мая 2008 года в Грузии состоялись выборы, которые противоречат фундаментальным принципам свободных и справедливых выборов. Однопартийным диктатом была назначена избирательная администрация, закрыты независимые телевидения, а в существующих государственных и частных СМИ баланса между избирательными субъектами не соблюдалось. Усилился полицейский террор, искусственно были раздуты списки избирателей, были напечатаны фальшивые удостоверения личности. Шли тотальное использование административного и государственного финансового ресурсов, подкуп и запугивание избирателей, давление на представителей оппозиции, местных НПО, журналистов. Не существовало справедливых механизмов рассмотрения исков. Вследствие всего вышеуказанного, объявленные избирательной администрацией итоги выборов 21 мая даже приблизительно не отражают политической воли Грузии и грузинского народа. Объединенная оппозиция не признает итогов выборов, объявленных Тархнишвили, не признает парламент, созданный в результате фальсифицированных процедур, отказывается от депутатских мандатов и призывает весь грузинский народ подключиться к движению противостояния с требованием назначения свободных выборов. Исходя из всего вышеуказанного, требую в соответствии с пунктом 2 статьи 54 Конституции Грузии прекратить мои полномочия члена парламента", - говорится в заявлении.

Давид Гамкрелидзе отметил, что еще один депутат парламента от объединенной оппозиции - Иракли Иашвили в настоящее время не находится в Грузии и внесет свое заявление сразу же по возвращении - 16 июня. Одиннадцатый депутат, чье заявление об отказе полномочий поступило сегодня в парламент рано утром - лидер входящей в объединенную оппозицию партии "Тависуплеба" ("Свобода"), старший сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа. На пресс-конференции 12 июня он заявил, что считает нелегитимными не только парламентские выборы 21 мая 2008 года, но и вообще "все выборы, проведенные в Грузии после кровавого военного переворота 1991-1992 гг.". Объединенная оппозиция заявила, что те их депутаты, которые не напишут заявления об отказе от своих депутатских мандатов, будут исключены из рядов объединенной оппозиции. Судя по всему, речь шла о Джонди Багатуриа, который не присутствовал на брифинге оппозиции и который заявил журналистам, что "все взвесит" и примет решение по поводу своего присутствия в парламенте "в зависимости от того, будет ли оппозиция единой".

Остальные 4 депутата от объединенной оппозиции (объединенная оппозиция получила в парламенте нового созыва 17 мандатов) еще раньше покинули ее ряды. Это Паата Давитаиа и Дмитри Лордкипанидзе, которые заявили, что согласны на работу в парламенте, а также Гиа Тортладзе и Гиорги Цагареишвили, которые ушли из оппозиции "из-за диктата Гамкрелидзе". Позиция этих двух депутатов по поводу своих мандатов пока не ясна. Лейбористская партия, получившая в парламенте 6 мандатов, как и объединенная оппозиция, заявила о бойкоте работы парламента, однако письменно оповещать об этом парламент не намерена. "Непонятно, на чье имя надо писать заявления, когда парламент нелегитимен", - заявил лидер лейбористов Шалва Нателашвили. Между тем, 2 беспартийных депутата, прошедших по спискам лейбористов - Нугзар Эргемлидзе и Рамаз Тедорадзе решение Лейбористской партии о бойкоте парламента поддержать отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.