АРФД сделает все возможное для обсвобождения лиц, находящиеся в заключении за политические убеждения (Армения)

Ереван, 13 июня 2008, 14:21 — REGNUM  Партия АРФ "Дашнакцутюн" сделает все возможное, чтобы все находящиеся в заключении за политические убеждения лица были освобождены. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 июня на пресс-конференции заявил вице-спикер парламента Армении, член АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян. По его словам, временная парламентская комиссия, которая создается для расследования событий 1 марта рассмотрит дела всех тех, кто арестован по обвинению в участии в беспорядках, и в ходе ее работы на свободу будут выпушены все те, кто задержан только за политические убеждения.

"Наша партия сделает все возможное, чтобы добиться освобождения этих лиц, так как в свое время мы на себе испытали политические репрессии", -заявил Грайр Карапетян. Он выразил надежду, что все те, кто действительно совершил противозаконные действия и виновен в смерти граждан, понесет заслуженное наказание, отметив, что комиссия рассмотрит также действия Полиции, для выяснения являлась ли примененная сила против участников акции адекватной. Он не исключил, что в ходе расследования комиссией событий 1 марта возможен вызов в парламент экс-президента Армении Роберта Кочаряна и экс-главы Полиции Армении Айка Арутюняна.

Отметим, что парламент Армении 10 июня приступил к обсуждению инициативы независимого депутата Виктора Даллакяна о создании временной парламентской комиссии, которая будет призвана разобраться в соразмерности применения силы правоохранительными органами во время разгона оппозиционного митинга 1 марта, когда среди правоохранительных сил и митингующих были жертвы. Комиссия будет уполномочена обращаться с запросом в государственные и местные органы, в том числе в полицию и другие правоохранительные органы, которые в максимально сжатые сроки должны будут представлять необходимую информацию.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля, несогласная с их результатами оппозиция, во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, инициировала бессрочные акции протеста. На девятый день акций, с применением силы, власти разогнали оппозиционеров, однако спустя два часа акция продолжилась на территории у здания Французского посольства. К вечеру власти приняли решение повторно разогнать митингующих. Были стянуты войска. Произошли столкновения, в результате чего погибли 10 и получили ранение 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.