Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип: По вопросу об эстонском транзите обращайтесь к Путину!

Таллин, 13 июня 2008, 14:10 — REGNUM  Поезд эстонского транзита давно ушел, и об этой сфере экономики стоит как можно быстрее забыть. Об этом премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил в эфире эстонского государственного радио, комментируя данные о резком снижении объемов эстонского транзита за вторую половину 2007 - начало 2008 годов.

Ансип порекомендовал всем по вопросам транзита "обратиться к Владимиру Путину", который еще несколько лет назад в качестве президента России заявил о том, что пора развивать собственные порты, а "не кормить страны-паразиты".

Ансип напомнил, что эти же слова Путин повторил в качестве премьер-министра России в начале июня на открытии новых мощностей порта в Усть-Луге Ленинградской области. Ансип уверен, что Россия приняла политическое решение о приоритетном развитии собственной транзитной инфраструктуры, этим, по его мнению, объясняется снижение объемов транзита в Эстонии. При этом премьер-министр Эстонии заявил, что "Эстония так и так бы потеряла" транзит и подверг сомнению цифры роста за тот же период объемов транзита в Латвии и Литве. Он также выразил уверенность, что эстонская экономика справится с отсутствием транзита и перестроится по требованию нового времени.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Союз транспортных и транзитных фирм Эстонии наградил Ансипа по итогам 2007 года званием "антигерой года", обвинив его в политических решениях, приведших к уменьшению транзита по территории Эстонии и ухудшению отношений с соседними странами. В тот же период транзитные фирмы латвийского порта Вентспилс обещали поставить Ансипу памятник "за его вклад в развитие латвийского транзита и портов".

Профсоюз железнодорожников Эстонии, профсоюзы работников портов и транспорта северо-востока Эстонии 12 июня 2008 года провели пикет у здания правительства Эстонии с требованием к Ансипу "сделать все, чтобы вернулся транзит", а трудящимся отрасли были возращены их потерянные средства.

По данным департамента статистики Эстонии, рост ВВП Эстонии в первом квартале 2008 года составил по сравнению с первым кварталом 2007 года 0,1%, что является самой низкой цифрой среди экономик Европейского Союза за первый квартал 2008 года и антирекордом эстонской экономики с 1999 года. При этом по сравнению с четвертым кварталом 2007 года рост ВВП Эстонии в первом квартале 2008 года оказался и вовсе отрицательным - падение составило полпроцента. За чрезмерный оптимизм Ансипа эстонская пресса называет "премьер "Всё ОК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.