"Просвита": Население Донецка хочет обучать своих детей украинскому языку

Киев, 13 июня 2008, 11:57 — REGNUM  Русскоязычное население в Донецке на сегодняшний день хочет учить своих детей украинскому языку. Об этом 12 июня на "круглом столе" на тему "Состояние украинского языка и образования на юге и востоке Украины" заявила заместитель главы Донецкого областного отдела Всеукраинского общества "Просвита" Мария Олийнык, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"И когда нависла угроза закрытия с 1 сентября в школе №5 1-го, 2-го, 3-го и 4-го украиноязычных классов, все 112 русскоязычных родителей сказали, что хотят, чтобы их дети имели возможность обучатся на украинском языке. То есть русскоязычное население, которое уже 3 поколения не имело возможности обучаться украинскому языку, хочет, чтобы их дети не имели проблем с украинским языком. В 12-ой и 14-й школах родителям постоянно отказывают в создании украинских классов. Но этому противостоит власть Донецка", - сказала Олийнык. Также она сообщила, что в одном из районов Донецка, Ворошиловском, только 15% школьников имеет возможность учиться на украинском языке.

"20 мая власти Донецка приняли решение "не допускать планового увеличения числа учащихся, обучающихся на украинском языке, расширения сети украиноязычных школ и классов". 21 мая прокуратура вынесла предписание о том, что этим решением нарушается Конституция Украины, и решила наложить вето на решение. 23 мая на сессии донецкого горсовета было приняло другое решение, которое практически ничем не отличается от первого. Правда, украиноязычные классы, согласно новому решению, возможно организовать по заявлению родителей", - подчеркнул заместитель "Просвиты". Она также сказала: "Политическая сила, которая господствует в Донецке, а это 81 депутат, из которых 12 - партия Витренко, а остальные - Партия регионов, решила выполнить требования Киева. Но на деле она хочет вести и дальше такую политику, которую она запланировала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.