В Грузии парламентское большинство и ряд оппозиционных депутатов достигли консесуса

Тбилиси, 12 июня 2008, 23:14 — REGNUM  Первый раунд консультаций по так называемому Антикризисному меморандуму между парламентским большинством и решившими пойти на диалог с властями депутатами от оппозиции вечером 12 июня завершился достижением единого мнения по ряду его пунктов, передает корреспондент ИА REGNUM. Со стороны оппозиции в консультациях принимали участие все 6 депутатов от Христиан-демократического движения - автора меморандума, а также подписавшие этот документ члены партии "Мы сами" Паата Давитаиа и Дмитрий Лордкипанидзе, прошедшие в парламент по списку объединенной оппозиции, однако затем отмежевавшиеся от нее.

Лидер ХДД Гиорги Таргамадзе в беседе с журналистами выразил удовлетворение итогами переговоров. По его словам, власти, в частности, дали политические гарантии определенных ограничений на внесение поправок в Конституцию, которые отныне будут приниматься после одобрения специальной комиссией, укомплектованной как представителями большинства, так и оппозиции. По его словам, были также даны обещания гарантированного представительства оппозиции в Совете юстиции и в Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям Грузии.

Стороны согласились о необходимости разработки нового органического закона о Контрольной палате, который не только гарантирует оппозиции доступ к информации, но и даст ей возможность оперативного реагирования. "То же можно сказать о Генеральной прокуратуре. Достигнуто также соглашение об обеспечении доступности для оппозиции медиа на законодательном уровне - не только в период выборов, но и в политически неактивный период", - отметил он. По словам Таргамадзе, в числе пунктов, по которым позиции большинства и оппозиции все еще существенно отличаются - порядок выборов мэров и гамгебели, то есть глав районных управ (оппозиция настаивает на их прямых выборах), а также вопросы, связанные с комплектованием избирательных администраций. "Сегодняшняя встреча показала, что на этот диалог можно смотреть с оптимизмом, политические процессы подпадают под демократический процесс, и я призываю радикальную оппозицию пересмотреть свои взгляды и подключиться к диалогу с властями", - заявил Таргамадзе..

Положительную оценку переговорам дали и представители парламентского большинства. "Есть много вопросов, по которым мы достигли согласия, есть такие, по которым мы сегодня не согласились, но договорились продолжить диалог, дискуссии. Очень важно, что диалог продолжится по всем вопросам. Именно это - новый стандарт диалога между властями и оппозицией, а не противостояние, которое было раньше", - заявил журналистам председатель парламента Давид Бакрадзе. Он отметил, что парламентское большинство составило свой меморандум, ответный Антикризисному меморандуму, и многие пункты этих документов совпадают.

Антикризисный меморандум состоит из 13-и требований в адрес властей. В их числе - совершенствование избирательного законодательства, избрание мэров и гамгебели (глав районных управ) путем прямых выборов, назначение председателя ЦИК на основе консенсуса, реформирование правоохранительной и судебной систем многопартийной комиссией, назначение председателя Контрольной палаты и внесение поправок в Конституцию только на основе согласования с оппозицией и т.д. Депутаты от объединенной оппозиции и лейбористов, объявивших бойкот работе парламента, подписать антикризисный Меморандум отказались, заявив, что на диалог с властями они идти не намерены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail