Депутат парламента Абхазии считает действия вице-президента Рауля Хаджимба аморальными

Гагра, 12 июня 2008, 22:24 — REGNUM  Депутат парламента Абхазии Владимир Начач считает аморальным, когда политик, находящийся во власти, ей же и оппонирует. Таким образом он прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM активное участие вице-президента Абхазии Рауля Хаджимба на съезде общественной организации ветеранов войны "Аруаа" 4 июня, которая придерживается оппозиционного вектора.

"Самое присутствие Рауля Хаджимба на съезде не содержит в себе ничего предосудительного. Он является ветераном Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г., кавалером орден Леона. Однако, странно, когда человек находится во власти, и ей же и оппонирует. На мой взгляд, это просто аморально", - заметил Начач. Он считает логичным в таком случае выход из состава руководства страны. "Ведь можно использовать свои возможности, не растрачивая свои политические дивиденды", - полагает он.

Напомним, что 4 июня в столице Абхазии состоялся второй съезд общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. "Аруаа" ("Воины"). В работе съезда участвовали 489 делегатов из всех городов и районов республики. Всего на съезд было делегировано 523 человека. На съезде "Аруаа" присутствовал вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба.

После президентских выборов в 2004 году, с целью недопущения дальнейшего раскола общества и вооруженного противостояния, было принято соглашение "О мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия". Под документом 6 декабря 2004 года подписались нынешний президент Абхазии Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, экс-президент Владислав Ардзинба, экс-премьер Нодар Хашба, спикер парламента Нугзар Ашуба, первый заместитель генпрокурора России Владимир Колесников и заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Бабурин. В соответствии с Соглашением Багапш и Хаджимба вышли на повторный тур выборов в паре. (Багапш - кандидат в президенты, Хаджимба - кандидат в вице-президенты). В первом туре выборов нынешний президент Багапш шел в паре со Станиславом Лакоба (ныне секретарь Совета безопасности Абхазии).

Далее тогдашний президент Владислав Ардзинба подписал Конституционный закон "О поручениях и полномочиях вице-президента Республики Абхазия", принятый парламентом 27 декабря. Согласно закону вице-президент координирует деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Кроме того, вице-президент обладает полномочиями представлять для назначения президенту кандидатур на должности министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, председателя Службы государственной безопасности и председателя Государственного таможенного комитета. Вице-президент издаёт распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Абхазия, даёт необходимые указания руководителям органов, координация деятельности которых входит в его компетенцию. Вице-президент также вправе распоряжаться 40% бюджетных средств, предоставленных в распоряжение Президента Республики Абхазия.

Президентский срок Сергея Багапш и вице-президента Рауля Хаджимба истекает в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail