Трещина в оппозиции: Грузия сегодня

Тбилиси, 12 Июня 2008, 21:56 — REGNUM  

Министров снова поменяют?

В том, что скоро закрутится очередная кадровая карусель, никто в правительственных кулуарах не сомневается, вопрос в том - когда именно, пишет газета "Резонанси". Скорее всего, правительственные изменения произойдут после завершения формирования парламента, когда новоизбранный парламент должен будет выразить доверие новому кабинету министров. Те министры, которые не оправдали доверия Саакашвили, в новый кабинет, наверное, не попадут. И таких, очевидно, немало. Главный акцент делается на министрах экономического развития и иностранных дел. Как видно, Эка Шарашидзе в большей степени не оправдала доверия, чем ее тезка Ткешелашвили, которая, согласно кулуарной информации, назначается председателем Верховного суда. Шарашидзе же покинет министерский пост пока без альтернативной должности. Говорят также, что новым министром экономического развития станет нынешний заместитель Шарашидзе, правая рука Кахи Бендукидзе - Вахтанг Лежава, что означает проведение в экономике страны интересов Бендукидзе. Впрочем, Лежава прекрасно проводил эти интересы и на посту замминистра. То, что Эка Ткешелашвили не задержится на посту министра иностранных дел, было ясно с самого начала. Как говорят, главой МИД станет нынешний заместитель министра Григол Вашадзе. А его место займет бывший депутат Нино Каландадзе. Также говорят, что только что назначенный председателем юридического комитета парламента Павлэ Кублашвили станет министром юстиции, а нынешний министр Ника Гварамиа будет назначен Генеральным прокурором. В кулуарах не исключают и того, что парламентарий Заза Гамцемлидзе снова вернется на пост министра окружающей среды, а депутат Коба Субелиани опять станет министром по делам беженцев. ("Резонанси")

В Грузии состоятся еще одни досрочные выборы?

Как сообщают достоверные источники в правительстве, осенью 2008 года могут состояться досрочные выборы в органы местного самоуправления, пишет газета "Алиа". Законом их проведение предусмотрено в 2010 году. Для подкрепления этой идеи Михаилу Саакашвили требуется соответствующий пиар. По информации источника "Алиа", именно с этой целью Саакашвили на днях вызвал лидера Христиан-демократического движения Гиоргия Таргамадзе и попросил его поддержки. Почему именно Таргамадзе? На этот вопрос источник отвечает так - Таргамадзе пока единственный партийный лидер, который приходит в новый парламент, и которого народ пока воспринимает, как оппозиционную силу. Что касается самой идеи Саакашвили, то возникает вопрос - почему местные выборы должны пройти досрочно, тогда как казна пуста и, соответственно, денег на предвыборную кампанию нет. По словам источника, досрочные выборы в органы местного самоуправления все равно устраивают "Национальное движение". Во-первых, правящая партия все равно "вытянет" деньги из бизнесменов прежними методами, а во-вторых, к 2010 году от имиджа правящей партии, и без того весьма ущемленного, ничего не останется. В условиях безработицы, подорожавших товаров, народ выйдет на улицы и без оппозиционных лидеров. Есть и еще одна причина - Саакашвили не сможет вернуть потерянные территории и во второй президентский срок, и тем самым не выполнит данное перед выборами обещание. Это означает, что для проведения выборов в 2010 году власти потребуется вдвое больше фальсификации, чем на прошедших президентских и парламентских выборах. А значит - нежелательные заключения Запада, которые правящая партия уже не сможет заблокировать. В досрочном проведении местных выборов есть еще один плюс - народ все еще в шоке от парламентских выборов и от разлада в оппозиции, а правящая партия прекрасно может воспользоваться этим моментом. Согласно новой инициативе, Саакашвили путем выборов назначит мэров и глав администраций, распределит на посты угодные ему кадры и будет спокоен до истечения второго президентского срока. Чтобы провести досрочные местные выборы, необходимо изменить порядок местных выборов, для чего требуется собрать парламент. Поэтому и спешит Саакашвили окончательно укрепить позиции. Как заявляет Гиорги Таргамадзе, он не встречался с президентом. Вместе с тем, он отмечает, что его политическая организация не против досрочного проведения местных выборов, даже считает, что это будет полезно. Что касается остальной оппозиции, то член "Новых правых" Манана Начкебиа не исключает, что если переговоры по данному вопросу начнутся и завершатся положительно, то заслугу в досрочном проведении выборов попытаются приписать именно Гиоргию Таргамадзе. "Все это однозначно обозначит контакты между властью и Таргамадзе, и то, что он управляется властью", - заявила Начкебия. ("Алиа")

Трещина в оппозиции растет

В единстве оппозиции - большая трещина, пишет газета "Резонанси". Уже известно, что несколько бывших лидеров объединенной оппозиции - Паата Давитаиа,Гиа Тортладзе иГиорги Цагареишвили не собираются отказываться от своих депутатских мандатов. К ним, возможно, присоединится Джонди Багатуриа. Непонятна и позиция лейбористов. А вокруг Антикризисного меморандума Христиан-демократического движения рядом оппозиционных депутатов ведутся активные переговоры с властью. Внепарламентскую борьбу продолжат те политики, которые официально заявят об отказе от депутатских мандатов и напишут соответствующие заявления на имя председателя парламента. Хотя какими будут методы их борьбы, и сохранят ли они единство и боеспособность, пока не известно. Джонди Багатуриа сомневается, что Давид Гамкрелидзе, Коба Давиташвили и Шалва Нателашвили напишут заявления об отказе от мандатов. По его словам, как только они это сделают, он "все взвесит" и примет свое решение "в зависимости от того, будет ли оппозиция единой". Багатуриа утверждает, что Гамкрелидзе проводил с лидерами объединенной оппозиции и "Новых правых" тайные переговоры о дополнительных мандатах. "Новые правые" называют эту информацию абсурдной. Как заявила Пикриа Чихрадзе, подобные комментарии - аморальны. "И хотя оппозиции, отказывающейся от мандатов, предстоит трудный путь, но это гораздо больше требуется стране, нежели сидение в парламенте вместе с "Национальным движением", - заметила она. Что касается Антикризисного меморандума ХДД, то большая часть объединенной оппозиции даже не знает его содержания, да и не интересуется им, поскольку Национальный совет уже принял решение отказаться от диалога с властями. Дальнейшие планы объединенной оппозиции пока не сформулированы. Обсуждение формирования многопартийного центра оппозиция начнет в ближайшем будущем. По словам Пикрии Чихрадзе, "единство не является самоцелью, главное - формирование единой позиции и приверженность ей до конца". Лейбористы, как и объединенная оппозиция заявившие об отказе от мандатов, понимают это несколько иначе. Объединенная оппозиция намерена 13 июня внести в парламент официальные заявления об упразднении депутатских полномочий. А Шалва Нателашвили заявил, что прохождение юридических процедур - это вопрос "100-степенной важности". По его словам, "непонятно, на чье имя надо писать заявление, когда парламент нелегитимен". ("Резонанси")

Большой телевизионный переворот

По информации источника "Алиа", внутри правительства сейчас - серьезное противостояние в связи с распределением рычагов управления телевидением. Как пишет газета "Алиа", грузинское телевидение контролируют три силы - мэр Тбилиси Гиги Угулава, глава МВД Вано Мерабишвили и нынешний заместитель министра иностранных дел Гига Бокериа. Однако попасть в эту "тройку" желает и начальник оперативно-следственного департамента Иракли Кодуа. Более того, он активно лоббирует на пост генерального директора телекомпании "Имеди", который ныне занимает Бидзина Бараташвили, кандидатуру Нануки Жоржолиани. Правда, окончательное решение - за Саакашвили, но Нанука Жоржолиани уже заявляет в среде своих коллег, что вопрос ее назначения гендиректором канала решен. Вместе с тем, вышеупомянутому назначению категорически противится Вано Мерабишвили, который заявляет, что это вызовет в обществе острую реакцию. Судьбу же Бидзины Бараташвили решают без него самого. По одной из версий, его назначат руководителем Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям, хотя есть еще более сенсационная сплетня - возможно, его назначат консультантом канала. Телекомпания "Имеди" с полной нагрузкой должна заработать в сентябре, а до того необходимо успеть срочно осуществить кадровые изменения. Ходят слухи, что о переводе в "Имеди" идут переговоры с несколькими журналистами общественного телевидения. Между прочим, накануне генеральный директор общественного телевидения Леван Кубанеишвили уволил всех, кроме журналистов информационной службы. Как заявил Кубанеишвили газете "Алиа", передачи телевидения с низким рейтингом аннулированы, и в июле будет объявлен конкурс. Короче, у Бидзины Бараташвили появились серьезные конкуренты. Но сейчас многое зависит и от нового владельца "Имеди" Джозефа Кея, который скоро он приедет из Америки. А до того Гиги Угулава дал президенту Саакашвили гарантии, что возьмет на себя определение политики "Имеди", и проблем не возникнет. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас