Россия или многовекторность: Обзор СМИ Абхазии

Гагра, 12 Июня 2008, 21:34 — REGNUM  

Ветераны выразили недоверие руководству страны

Второй очередной съезд ветеранского движения "Аруаа", прошедший 4 июня, можно по праву назвать самым нашумевшим событием минувшей недели. ОД "Аруаа" было учреждено в мае 2007 года. Среди инициаторов его создания - вице-президент РА Рауль Хаджимба и министр иностранных дел Сергей Шамба. Как отмечает "Эхо Абхазии", эта организация сегодня уже на слуху. Ее лидеры активным образом участвуют в общественной жизни республики, вызывая порой болезненную реакцию властей. "Несмотря на некоторые попытки власти каким-то образом помешать деятельности общественной организации "Аруаа", даже те, кому так не хотелось говорить об аруавцах, были вынуждены втянуться в полемику", - пишет "Нужная газета", комментируя прошедший съезд.

Из делегированных 523 делегатов на съезде присутствовали 489 человек. В зале не оказалось большинства приглашенных на съезд представителей официальной власти, за исключением вице-президента Р. Хаджимба. "Возможно, если бы не рабочая поездка в Турцию, министр иностранных дел Сергей Шамба также посетил бы съезд ветеранов войны", - отмечает "Нужная газета". "Любимые" темы - как то: борьба с коррупцией и разгул преступности - на съезде не затрагивались, зато много говорилось о крепнущей военной силе Грузии и об "опасной" внешней политике, проводимой в последнее время абхазским руководством. На съезде были обсуждены два недавних инцидента, которые получили широкую огласку в обществе - это так называемое "ткуарчальское дело", связанное с публикацией в газете "Форум", а также то, как министр образования Абхазии Индира Вардания обидела представителей "Аруаа", запретив им в день "последнего звонка" отметить лучших учеников сухумских школ", - пишет "Эхо Абхазии".

Однако, как заявил после съезда заместитель председателя организации Вадим Смыр, "в целом весь съезд и посвящался именно внешней политике страны". Больше всего, пишет "Нужная газета", возмутили представителей ветеранской организации "тайный визит в Абхазию представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания", и высказывание президента Сергея Багапш о том, что "приходит время взвешенной многовекторной политики, свободной от идеологических предупреждений и краткосрочных соображений". Это высказывание и вызвало бурю эмоций. "Своими шагами руководство Абхазии, провозгласившее многовекторную политику в качестве официальной, по существу расчищает Грузии дорогу в НАТО. Это подрывает роль России как гаранта переговоров и сохранения мира...", - говорится в заявлении "Аруаа". Представители организации отмечали, что не доверяют власти, которая ведет переговоры "за спиной народа". К тому же, по словам ветеранов, такие действия дискредитируют многолетние усилия России. По их мнению, такая политика "подрывает роль России, как гаранта и... ведет к потере нашей независимости" (22 апреля в обращении к парламенту президент Абхазии Сергей Багапш заявил: "усилилось внимание Европейского Союза к Абхазии. Евросоюз в январе 2007 г. фактически стал прямым соседом Абхазии... приходит время взвешенной, многовекторной внешней политики" - ИА REGNUM).

"В пылу критики аруавцы, похоже, не заметили, что их отношение к России ничем не отличается от официальной позиции руководства, которая тоже перманентно клянется на верность великому народу", - пишет "Нужная газета". Однако, несмотря на все это, аруавцы задаются вопросом: " Сможем ли мы рассчитывать на поддержку России, если сами объективно способствуем ослаблению ее влияния в регионе?". Вынося вердикт, делегаты съезда в резолюции отмечают: "Признать опасным внешнеполитический курс руководства Абхазии, ведущий к изменению формата переговоров и подрывающий союзнические отношения Абхазии с Россией". Обвинения "Аруаа", как отмечает "Нужная газета" вызвали у власти негодование, даже министр иностранных дел откликнулся из дальнего зарубежья. "Я не знаю, на чем основаны такие заявления "Аруаа", я считаю их эмоциональными и необъективными", - заявил Сергей Шамба. Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба считает, что аруавцы перекладывают проблемы "с больной головы на здоровую". "Конечно же, и власть, и оппозицию можно понять. До президентских выборов осталось всего ничего - два года. Голова болит у всех за одно и то же - на кого сделает ставку РФ. Вот и начался марафонский забег и соперничество на степень любви к России", - отмечает "Нужная газета".

"Я понимаю, что скоро опять выборы и нужно что-то сказать, но это как-то неудачно получилось", - оценивает итоги съезда Станислав Лакоба. У председателя организации генерала Владимира Аршба иное мнение на этот счет: "Организация состоялась и с ней считаются....мы никогда не изменяем своей главной цели - быть в авангарде консолидации общества". В своем докладе генерал опроверг упреки " в излишней политизированности "Аруаа". "Мы существуем в рамках общества...а где кончаются общественные отношения и начинаются политические?". Обвинения в политизированности отвергает и заместитель председателя Вадим Смыр и призывает власть не совершать непродуманные действия. "Не надо сравнивать "Аруаа" с политической организацией", - сказал Вадим Смыр, касасаясь скандальной истории с "последним звонком". Тимур Надария предложил: "Если "Аруаа" террористическая организация, пусть ее запретят". Комментируя итоги съезда, "Нужная газета" задается вопросом: "А мы так и не поняли, в чем конкретные расхождения (во внешней политике" между "Аруаа" и властью?"

Евросоюз и Абхазия: изменится ли формат переговоров?

Последние две недели оказались довольно насыщенными в плане посещения Сухума представительными делегациями. Не успела страна проводить 15 послов Евросоюза, как вслед за ними пожаловал Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Об этом пишет "Чегемская правда". "Глава государства Багапш лично спустился на крыльцо Администрации, чтобы уже там встретить высокопоставленного гостя. Это не первая их встреча, впрочем, ту встречу, которая прошла два года назад в резиденции Путина "Бочаров ручей", даже с натяжкой переговорами назвать нельзя. Багапш и Кокойты входили в резиденцию Путина, когда оттуда выходил Солана, и как бы там, на пороге путинской дачи случайно они - лидеры двух республик - встретились с Верховным комиссаром, и естественно вот эту "случайность" тогда зафиксировали все камеры ведущих телекомпаний мира. Тогда "случайно встретившиеся" поприветствовали друг друга, перекинулись ничем не обязывающими фразами, и все. Но для Москвы вот таким форматом было важно уже загодя зафиксировать правило - Европа может смотреть на Абхазию только через призму "Бочарова ручья", - пишет "Чегемская правда".

Приветствуя Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности, президент Абхазии заявил о своей готовности к открытому конструктивному диалогу по всем вопросам. "Я отвечу на все интересующие вас вопросы", - сказал президент в дружеском рукопожатии. По окончании переговоров, которые длились не более часа, президент и Хавьер Солана вышли к журналистам. По всей видимости, отмечает "Чегемская правда", переговоры прошли удачно, первое, что произнес Солана - "у нас состоялся прекрасный диалог". "Я рассказал о позиции Евросоюза по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта, и мы хотим помочь в урегулировании", - заявил Верховный комиссар. Касаясь перспектив урегулирования грузино-абхазского конфликта, представитель Евросоюза подчеркнул, что не видит никакого решения без участия России: "Россия очень важный и конструктивный участник процесса урегулирования конфликта. Евросоюз также готов активно участвовать в переговорном процессе". Кроме того, Солана признает то, что в конечном итоге разрешение конфликта зависит от самих сторон конфликта и любой контакт между сторонами конфликта и Евросоюзом будет ими приветствоваться.

В свою очередь, условия абхазской стороны остаются неизменными, а именно - вывод всех формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья и подписание Грузией соглашения о невозобновлении военных действий. "Мы не намерены менять свою позицию по вопросу возобновления переговоров. Я еще раз повторяю, главным условием возобновления переговоров по-прежнему остается вывод всех формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья, приведение ситуации в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и подписание Грузией соглашения о невозобновлении военных действий", - сказал президент Сергей Багапш.

Что касается российских миротворцев, то позиции Абхазии по-прежнему не изменились: "Российским миротворцам в зоне конфликта альтернативы нет. Вопрос об их замене на какие-либо другие силы ни с кем обсуждать не будут. Если же Грузия захочет вывести миротворческие силы со своей территории, то мы сделаем все, чтобы они остались в Абхазии". Если Солану больше волновала возможность вклинить Евросоюз в миротворческую операцию, пишет "Чегемская правда", то интерес абхазского руководства имел экономический подтекст. "Мы и ранее заявляли, что готовы обсуждать вопросы экономических отношений со странами Евросоюза. ЕС вплотную подошел к нашему региону. Мы заинтересованы в восстановлении воздушного и морского сообщения, развитии наземных коммуникаций", - сказал Багапш. По словам Солана, в конце июля планируется встреча представителей Евросоюза с российскими партнерами. Солана отметил, что у Евросоюза хорошие отношения с Россией, и что он надеется, что даже в случае изменения формата, все участники процесса будут развивать ситуацию в конструктивном ключе. "В любом случае мы готовы участвовать, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Наши представители имеют свой офис в Абхазии, мы уже здесь и готовы сотрудничать", - сказал он.

"Чегемская правда" не упустила деталь, на которую обратили внимание журналисты - Хавьер Солана называл Сергея Багапша господином президентом, хотя до него приезжающие в Абхазию представители различных европейских государств и международных структур, как-то упорно предпочитали не произносить этого слова и называть главу Абхазского государства просто - господин Багапш.

Анализируя прошедшие переговоры, "Нужная газета" отмечает: "По сути, Запад поддерживает Грузию в стремлении ослабить влияние России в регионе. И соглашаясь выслушивать предложения зачастивших западных дипломатов, Багапш уже заслужил упреки от местной оппозиции, что недостаточно заботится об интересах России. А заявленная "многовекторность" нашей внешней политики похоже станет главным предвыборным обвинением оппозиции. Очень интересная ситуация получается. С одной стороны, власть всегда упрекали в неспособности проводить самостоятельную внешнюю политику. И вот некое подобие самостоятельных шагов почему-то так напугало. Видимо, проблема в том, что в обществе не существует четкого понимания, в чем собственно интерес Абхазии? А возможно, мы уже прочно свыклись с ролью вечной пешки в чужой игре и даже не способны лавировать между ходами влиятельных игроков. Тогда проще делегировать все полномочия по внешней политике российским дипломатам. Между тем, настало время, когда все эти влиятельные игроки почти каждую неделю что-то предлагают Абхазии. С Россией все ясно. Если б не Олимпиада, неизвестно, кто и когда начал бы ремонтировать нам автотрассу и железную дорогу. Но и Запад, которому вряд ли есть на что всерьез рассчитывать, тоже что-то предлагает. Багапш подтвердил, что и Солана приехал "не с пустыми руками". Хотя готов ли Евросоюз помогать Абхазии, не добившись каких-либо уступок, видимо, вопрос риторический. Впрочем, Солана выразил надежду на то, что это не последний его визит в Абхазию. Возможно, в следующий раз политики будут более откровенными" ("Нужная газета").

Сергей Багапш: "Роль России хотят дезавуировать, но это не получится"

Спецпредставитель Великобритании на Южном Кавказе Брайан Фол, посетивший Сухум, призвал руководство Абхазии возобновить переговорный процесс. Сухум устами президента в очередной раз заявил, что переговоры будут начаты только после вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья и подписания соглашения о невозобновлении военных действий. Об этом пишет "Чегемская правда".

"Так получилось, что англичане сначала встретились с представителями гражданского общества, а затем с руководством страны. Искать какой-то тайный умысел в том, что вначале встреча с НПО, а лишь потом рандеву с властью, не стоит. Просто сейчас, чтобы встретиться с президентом, делегациям из различных европейских государств и международных структур необходимо заранее записаться в очередь. В полдень, когда Брайан Фол разговаривал с представителями неправительственного сектора, Багапш вел переговоры с Верховным комиссаром Евросоюза Хавьером Соланой, и именно поэтому пришлось таким вот образом верстать расписание визита", - пишет "Чегемская правда".

"Сегодня важные гости посетили Абхазию - господин Солана. Думаю, что он поделится своими впечатлениями в Брюсселе, а мне бы хотелось услышать ваши впечатления", - сказал Брайан Фол, обращаясь к президенту Абхазии. "Сегодняшний визит - серьезное событие, если отбросить всевозможные измышления, анализ, почему он приехал, ради чего и т.д., то сам факт, что Европейский союз обеспокоен ситуацией, которая складывается между Грузией и Абхазией, визит Соланы заслуживает внимания. У нас состоялся открытый разговор", - сообщил президент.

По окончании переговоров Брайан Фол и Сергей Багапш рассказали об итогах встречи. Спецпредставитель Великобритании рассказал, что год назад он был в Абхазии, с тех пор прошло много времени, но одна вещь осталась неизменной, это открытый подход с абхазской стороны к обсуждению всех вопросов. "Господин Багапш и его коллеги знают эти вопросы лучше, чем я, но они добры и все равно слушают меня. Я отметил, что я горько разочарован в том, что прогресс, который был нами намечен четыре года назад в переговорном процессе, не состоялся. Это плохо, но это не значит, что не нужно пытаться его возобновить. Группа друзей Генерального секретаря, мы не находимся на одной стороне, мы не настроены прогрузински, мы пытаемся построить мосты. И что мы хотели бы больше всего, это чтобы абхазская и грузинская стороны сели вместе за стол переговоров и начали разговаривать. Если мы можем помочь, мы поможем, но мы не пытаемся поставить наши лица перед камерами", - заявил спецпредставитель.

Брайан Фол не считает возможным урегулирование конфликта без России. По его словам, "Россия имеет большое влияние на проблему и любой на Западе, кто говорит, что Россию нужно игнорировать, и что проблему можно решить без России, говорит ерунду, Россия должна быть частью решения проблемы", - Брайан Фол считает, что в интересах России иметь хорошие отношения с соседями, стабильными дружественными странами на переферии, и что это возможно.

"Роль России хотят дезавуировать, но это не получится, потому что Россия стояла у истоков переговорного процесса, она несет на себе основную нагрузку и в вопросе миротворчества, и в самом переговорном процессе. Мнения мы выслушиваем, но решения будем принимать те, которые выгодны нашей республике. Мы готовы вести диалог с теми, кто понимает нашу позицию", - заявил президент. "Абхазия не против диалога, но с соблюдением ее пожеланий и требований. Для чего вести диалог, подписывать соглашения, если потом их нарушать. А Грузия постоянно нарушает соглашения, и базовое Московское, и Сочинское, пока это будет продолжаться, большой целесообразности в переговорном процессе я не вижу. Если будет гарантия того, что подписанные соглашения будут выполняться, конечно, мы можем начать поэтапный переговорный процесс. Европейцы хотят в ближайшее время прислать комиссию на рабочем уровне для того, чтобы начать проработку тех вопросов, о которых я сказал - вопрос Кодорского ущелья и вопрос соглашения о мире. Ни о каких других вопросах речи быть не может. Мы четко заявили, без решения этих вопросов могут быть отдельные контакты по просьбе какой-то стороны, но идти на переговорный процесс мы не будем", - подчеркнул президент Абхазии ("Чегемская правда").

Укрепляя связи с диаспорой в Турции

Делегация Абхазии во главе с министром иностранных дел С. Шамба возвратилась из Турции. Об этом пишет "Республика Абхазия". Министра в поездке сопровождали депутаты Парламента - репатрианты С. Гогуа и Т. Хватыш. Делегация ездила в Турцию по приглашению Стамбульского Комитета солидарности с Абхазией, возглавляемого И. Аргун. Как сообщает "Республика Абхазия", представители Абхазии провели встречи с диаспорой в различных городах и районах, где компактно проживают потомки абхазских махаджиров. Во время визита в Турцию министр иностранных дел С. Шамба дал интервью журналистам ведущих газет и информационных агентств, встречался с представителями экспертного сообщества. "Состоялись интересные беседы. Речь шла и о необходимости открытия морского сообщения между Турцией и Абхазией, что позволило бы диаспоре чаще посещать историческую Родину", - сказал С. Шамба ("Республика Абхазия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак