Американский эксперт: Угрозы в адрес Ирана - большой промах США

Весь мир, 12 июня 2008, 19:23 — REGNUM  "Начиная с администрации Клинтона девяностых действия в отношении Ирана были чересчур публичными и акцентированными на использование силы". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент по исследованиям проблем региональной безопасности и экономического развития, директор программы по нераспространения оружия массового уничтожения "Фонда Карнеги за международный мир" (США) Джордж Перкович в ходе совместного семинара Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и Пагуошского движения учёных, который проходит 12 июня в Риме.

"Это вызвало усиление национализма, и привело Иран к тому, что ядерная технология стала считаться в иранском обществе национальной гордостью. Эта политика продолжилась в последнее десятилетие, и это было ошибкой. США допустили большой промах, стараясь реализовать стратегию смены режима. Потому что когда вы угрожаете стране, причисляется её к "оси зла" и стремитесь сместить правительство, то это правительство задаёт законный вопрос: "Почему мы должны иметь с вами дело?". К тому же это оттолкнуло значительную часть мирового сообщества от Соединённых Штатов, заставив людей больше бояться Америки, а не Ирана", - полагает эксперт.

"При этом с Ираном очень трудно вести переговоры. Россия поняла это, когда в прошлом году президент Путин побывал в Тегеране. Думаю, он вернулся домой очень разочарованным, как и любой другой политик, который имеет дело с Ираном. Это же революционное правительство, оно не идёт на компромиссы! Думаю, здесь необходимо добиваться того, чтобы Россия и США работали вместе более плотно. И если Иран продолжит отказываться от возможности договориться, необходимо усилить санкции и давление. В то же время, необходимо быть объективными и гарантировать Ирану безопасность. Эти два подхода необходимо сочетать", - полагает Перкович.

Отвечая на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать точку зрения о том, что если в следующем году в результате президентских выборов в Иране к власти придёт Али Лариджани, то это позволит прийти к компромиссу, Джон Перкович сказал: "Стиль может быть разным, но политика останется прежней. Не Ахмадинежад делает иранскую политику, это коллективное явление. Там всё решают последователи Хомейни и "стражи исламской революции". Стремление сопротивляться Совету безопасности и продолжать обогащение - это коллективное решение. Даже если Ахмадинежад уйдёт, всё продолжится в том же духе. Лариджани более обходительный, чем Ахмадинежад, но он также не склонен к договорённостям. Необходимо признать, что Иран - это региональная сила, и не стремиться вторгнуться туда и сместить режим. Только так можно повлиять на их политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.